Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Жители Ейского района сами засоряют себе жизнь

09.06.2017, 21:53      Новости Ейска

Ежегодно  органы местной власти, предприятия жилищно-коммунальной сферы затрачивают немалые финансовые и материальные средства на ликвидацию несанкционированных свалок, растущих словно грибы вблизи населённых пунктов Ейского района и города Ейска. Происходит это потому, что многие наши сограждане, экономя средства семейного бюджета, не пользуются услугами коммунальных предприятий, специализирующихся на вывозе и утилизации твёрдых  бытовых отходов, а вывозят эти отходы в близлежащие лесополосы.

На планёрных совещаниях в администрации Ейского района «мусорная» тема поднимается довольно часто. Но с сожалением приходится констатировать, что заметных изменений в лучшую сторону не происходит.

 – Наше предприятие, – рассказывает директор МУП «ККБУ» Олег Горбачёв, – работе с клиентами уделяет повышенное внимание. Контролёры периодически обходят свои участки, проводят с жителями разъяснительную работу о необходимости заключения договоров, заключают договоры, проводят расчёты за оказанные услуги. Но нередко владельцы индивидуальных домов под разными предлогами отказываются заключать договоры на вывоз твёрдых бытовых отходов.  Зачастую свои действия мотивируют тем, что «...мусора у нас нет». И если бы вопреки здравому смыслу они оказались бы правы, тогда  прилегающая к Ейску территория не превращалась бы в самостийные свалки.

В преддверии курортного сезона коллективом предприятия отремонтированы 36 контейнерных площадок, восстановлены и покрашены около 400 мусоросборников на улицах города.

Те контейнеры, которые из-за изношенности нельзя было восстановить, заменены на новые.  Для этого предприятием за счёт собственных средств приобретено 60 контейнеров.

Ейск позиционирует себя как город-курорт. И это не расхожее утверждение, а непреложный факт. В летний период, по самым скромным расчётам, население города увеличивается втрое. Естественно, возрастает и объём вывозимого мусора. Но на протяжении ряда лет большая часть жителей улиц Шмидта, Бердянской, Калинина, Кропоткина, Краснофлотской, Морской, Нижнесадовой, Пролетарской, Рабочей, Таманской, Железнодорожной категорически отказывается платить за вывоз и размещение дополнительного образующегося объёма мусора. А ведь тариф для МУП «ККБУ» рассчитан, исходя из численности населения города. И дополнительный объём вывозится за счёт предприятия. Кстати, на прилегающих к береговой линии улицах твёрдые бытовые отходы вывозятся ежедневно, в летнее время по 4-5 раз в день. Для сравнения скажу, что в том же посёлке Широчанка мусор вывозится раз в неделю. 

В итоге летний сезон приносит предприятию не доходы, как жителям, сдающим своё жильё внаём отдыхающим, а убытки, которые по итогам летнего сезона прошлого года составили шесть миллионов рублей.

И в данном случае складывается парадоксальная ситуация, в результате которой одна сторона, сдающая жильё внаём, получает прибыль, а другая, то есть предприятие коммунальной сферы, несёт убыток.

В Ейском районе сбором и утилизацией твёрдых бытовых отходов занимается ООО «Коммунальщик», руководит которым Сергей Кривенченко. Собранные отходы предприятие вывозит на полигон МУП «ККБУ», расположенный недалеко от посёлка Симоновка, и полигон ООО «Стройдизайн», находящийся в Староминском районе.

 – В Ейском районе довольно сложная ситуация с заключением договоров на вывоз твёрдых бытовых отходов, – рассказывает Сергей Александрович. – Если посмотреть в разрезе поселений, то самый низкий процент заключённых договоров в Камышеватском сельском поселении – 27,6. Далее по возрастающей следуют Александровское (34,4 процента), Кухаривское (41,6),Красноармейское (47,7), Должанское (50,8), Ейское (54,5), Ясенское (64,2), Трудовое (71), Моревское (73,3), Копанское (76,6) сельские поселения.

На планёрных совещаниях, проходящих в администрации Ейского района, руководством муниципального образования внимание глав сельских поселений было сконцентрировано на необходимости проведения работы, которая побудила бы жителей заключать договоры.  Конкретные шаги в этом направлении были предприняты главами Александровского и Должанского сельских поселений.

За период с 29 мая по 2 июня там было заключено 11 и 13 договоров соответственно. По остальным поселениям, судя по статистическим данным, ничего не сделано.

Заключены договоры на вывоз мусора с базами отдыха, расположенными на косе Долгой. Правда, не со всеми. Отдельные предприятия санаторно-курортного комплекса пользуются услугами индивидуальных предпринимателей. Но куда они вывозят твёрдые бытовые отходы? Вопрос, на который довольно сложно дать ответ. Ведь, например, с косы Долгой до полигона в Симоновке путь не близкий, более 70 километров. Поэтому велик соблазн заехать куда-нибудь в лесополосу и высыпать мусор под деревьями либо на краю поля.  А администрации сельских поселений позже приходится очищать эти захламлённые угодья, затрачивая финансовые средства, материальные и людские ресурсы.

Для кардинального изменения сложившегося положения дел, на мой взгляд, с тех жителей, кто не заключил договоры на вывоз мусора, должен быть жёсткий спрос. И за малейшее нарушение санитарных норм и правил они должны нести серьёзное материальное наказание. Заплатив несколько штрафов за загрязнение окружающей территории, человек поймёт, что дешевле и спокойнее заключить договор на вывоз твёрдых бытовых отходов и своевременно оплачивать эту услугу.

Глава Александровского сельского поселения Элеонора Киселёва: «Работа с населением по заключению договоров на вывоз твёрдых бытовых отходов ведётся сотрудниками администрации поселения, активистами территориальных органов самоуправления. В том числе и с гражданами, приходящими в администрацию сельского поселения для решения каких-либо вопросов, мы ведём разъяснительные беседы. Убеждаем в том, что заключение договора на вывоз твёрдых бытовых отходов и своевременная оплата этой услуги – требование действующего законодательства. Предупреждаем о том, что загрязнение территории поселения, вывоз мусора на пустыри и в лесополосы влечёт за собой привлечение к административной ответственности и наложение денежного штрафа. И такая работа даёт положительные результаты: люди стали заключать договоры».

Народная мудрость гласит о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Только представьте, сколько финансовых и материальных ресурсов органы власти смогли бы направить на решение различных социальных и бытовых проблем, если бы не приходилось периодически наводить порядок на подведомственных территориях, ликвидировать несанкционированные свалки и т.п. Но, к сожалению, многие наши сограждане чистоту соблюдают только в своей квартире либо собственном подворье, позволяя себе захламлять отходами и мусором окружающую нас природу. К совести, наверное, таких призывать бесполезно. Выход в одном: принимать в отношении таких граждан жёсткие меры административного воздействия.

Алексей Гранин

Фото автора

Источник: priazovka.ru
 Читайте также:

В администрации Ейского района обсудили организацию грузоперевозок автомобильным транспортом в черте города

Совещание провел руководитель муниципалитета Юрия Келембет. В мероприятии приняли участие глава г.Ейска Валерий Кульков, начальники районного и городского отделов транспорта Михаил Метель и Николай Малышев, врио начальника ОГИБДД ОМВД России по Ейскому району Алексей Аксененко..

Край добрых сердец Кубани

В этом году в благотворительный фонд «Край добра» от жителей Кубани поступило порядка  24,5 млн рублей. В 2017 году на приобретение дорогостоящих препаратов благотворительный фонд «Край Добра» направил более 6 млн  рублей. У 13-летнего Жени Мальцева из Кореновско..

Ейские пожарные потушили два пожара в один день

В течение минувшей недели подразделения ФГКУ "36 Отряд ФПС по Краснодарскому краю" дважды тушили пожары. Оба случились 9 августа. Сообщение о первом возгорании оперативный дежурный получил в 9 часов 20 минут. В Ейске на улице Мичурина на складе горели строительные матер..

Юбилей ветерана

Сегодня своё 90-летние отмечает участники Великой Отечественной войны, бывший сотрудник органов внутренних дел, майор МВД Пальчиков Сергей Иванович. С днем рождения юбиляра поздравили председатель районного Совета ветеранов Владимир Киселёв, председатель Ейского отделения "Инт..

Казаки ейского отдела провели Совет атаманов

11августа в лагере "Камышинка" Староминского района прошёл выездной Совет атаманов Ейского казачьего отдела. Вел заседание атаман Ейского казачьего отдела Павел Лях. В его работе приняли участие глава Староминского района Владимир Горб, полковой священник Ейского казачь..

Кубань лидирует среди субъектов РФ по урожайности зерновых культур

Краснодарский край побил собственный рекорд по сбору зерновых культур и стал лидером по урожайности среди регионов РФ. Как ранее сообщал глава региона Вениамин Кондратьев, аграрии Кубани в этом году собрали 10 млн 364 тыс. тонн, что на 212 тыс. тонн больше, чем годом ра..

На Кубани разработают программу обустройства школ

Меньше чем через месяц за школьные парты сядут более 600 тысяч кубанских детей – это на 20 тысяч больше, чем в прошлом году. А значит, вопросы безопасности в учебных заведениях требуют более пристального внимания. Об этом говорили на краевом совбезе, который провел губернатор ..

75 лет спустя на ейской земле

75 лет назад на протяжении двух жарких летних дней 7-го и 8-го августа моряки-пехотинцы героически держали оборону г. Ейска, не давая пройти границу немецко-фашистским захватчикам.  В это время в морском порту проходила срочная эвакуация материальных ценностей и оружия. Нашим ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство