Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Закулисье ейской цирковой студии «Алые паруса»

05.07.2017, 7:03      Новости Ейска

Наверняка во всём мире вы не разыщете человека, который не знает, что такое цирк. Весёлые клоуны, дрессированные животные, бесстрашные акробаты, «гуттаперчевые» гимнасты и виртуозные жонглёры – они без устали развлекают публику головокружительными трюками.

Но далеко не все зрители знают, что происходит после того, как погас свет и опустился занавес. А между тем артисты – это люди, для которых слова «цирк» и «жизнь» – синонимы. На днях я заглянула в закулисье цирковой жизни городского Дворца культуры и пообщалась с одним из руководителей народной цирковой студии «Алые паруса» Алексеем Крупиным.

В чем особенности цирка как вида искусства? Ведь для нас, зрителя – это увлекательное зрелище, шоу. А на деле цирковые артисты всю жизнь осваивают не только мастерство, технику, но и умение передать эмоции и вызвать эстетические чувства у зрителей, а это уже – искусство.

Встречайте, на манеже – Алексей Крупин!

– Расскажи, как начинался твой цирковой путь.

– В детстве, как любой мальчишка, я любил лазать по деревьям, крышам. Но у меня это доходило до фанатизма, папа соорудил мне турник в дверном проёме, и с того дня я не слезал с него часами. Самостоятельно научился сидеть на шпагате. Мама сказала тогда папе, что мою энергию нужно срочно куда-то направлять. И вот тогда-то меня и привели в цирк. Поначалу ничего не получалось, я расстраивался, плакал. Не мог сделать даже банальные «колеса». Но со временем я влюбился в цирковое искусство. Всё своё свободное время проводил на сцене. С самого начала мне полюбился жанр – «эквилибр на тростях». И на сегодня у меня есть полноценные отработанные цирковые номера для выступлений.

 – Неоднократно видела твоё изображение на плакатах афиши театральных постановок. Помимо цирка ты увлекаешься ещё театром?

-Да, примерно в 10 лет я начал заниматься театральным искусством. Первую роль, Маугли, я сыграл без слов. Но все равно для меня это было значимое событие. В 14 лет я был назначен играть главную роль в сказке «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями». Потом незначительные роли в массовке. На сцене проводил больше времени, чем дома. И неважно: была главная это роль или второстепенная.

 – В свои 22 года ты уже являешься одним из руководителей народной цирковой студии «Алые паруса», расскажи, как тебе это удалось?

 – В возрасте 14 лет мне пришлось уйти из цирка из-за операции на аппендицит. Тяжело далось расставание с любимым делом, но, тем не менее, я не перестал заниматься театральным искусством. Играл главную роль в постановке «Донна Люция или здравствуйте, я ваша тётя». После окончания школы поступил в училище на специальность – строитель. Да-да, вам не послышалось, я по профессии – строитель, но ни разу не использовал свои знания на практике. В 18 лет отправился служить в армию, а как только вернулся, меня снова потянуло на сцену. А именно на любимые «трости». С этого момента я и возобновил занятия. Когда мне предложили тренировать детей в городском Дворце культуры, я без раздумья согласился. Это место стало для меня родным, я знаю здесь каждую дверь, сцену, зал. Сегодня детская группа, с которой я занимаюсь, выступает почти на каждом городском мероприятии, и наши выступления всегда вызывают фурор.

 – То есть, ты тренируешься и выступаешь вместе с детьми?

 – Конечно, на каждой тренировке я отдаю всего себя детям, к каждому нашёл свой индивидуальный подход. А в перерыве между занятиями – тренируюсь сам. Учитывая, что я обрёл себя ещё в одном жанре – «ремни», разучиваю новые номера.

 – Наверняка это не обычные ремни для одежды, а что-то в виде верёвок?

 – Ну, не совсем. «Ремни» – воздушный силовой жанр, где снаряд представляет собой две узкие полоски плотного материала. Впервые опробовал я их несколько лет назад. К нам в гости в город приехали «старые знакомые» из цирка-шапито, чтобы потренироваться в перерыве между выступлениями. Простыми словами, шапито – это круглый передвижной цирк в шатрах (самый известный в мире – «Цирк дю Солей»). Вот тогда я и увидел, что они вытворяют на ремнях. А т.к. я очень люблю силовые номера, и тем более в воздухе, понял – это оно. Постоянно выпрашивал у ребят дать мне возможность позаниматься, и как в детстве – не слазил с турника, так и тогда не выпускал из рук ремни. В итоге перед отъездом ребята подарили мне этот снаряд. Через два месяца я полноценно отработал номер, и после первого же вступления на сцене он вызвал восторг у зрителей. Я будто переродился в новом жанре.

 – Что самое трудное в работе с детьми?

-Ну, в первую очередь, дети – это «море энергии», и порой они направляют её в ненужное русло. Много балуются, и очень важно научить их дисциплине. Порой я даю им задание разминаться, и стоит мне отойти на две минуты, они тут же разбегаются по разным углам. Цирк – это очень сложное искусство. И не каждому ребёнку дано заниматься им. Я имею ввиду, что некоторым детям очень тяжело, например, для того чтобы сесть на шпагат, им может потребоваться целый год, а другие за два месяца смогут сесть на прямой и поперечный шпагат.

 – А сколько детей у вас занимаются и по каким дням?

 – У нас в коллективе занимаются более 50 цирковых артистов, и все они разных возрастов. Конечно, больше детей, но есть и те, кому за тридцать. Каждые две недели приходят новые ребята. Тренировки проходят четыре раза в неделю: понедельник, среда, пятница и воскресенье. Первая смена с 9 до 12, вторая – с 15 до 18. Занятия абсолютно бесплатные. Мы каждый раз придумываем что-то новое, улучшаем номера, добавляем сложные элементы.

 – У тебя есть мечта или цели на ближайшее будущее?

– Сейчас я «работаю» два полноценных номера на ремнях, один из них – парный. Каждый день обдумываю новые идеи для одиночного номера. Хочу освоить несколько сложных комбинаций. И, когда у меня будет в «копилке» два «твёрдых» номера, хочу презентовать себя в цирк-шапито. На сегодняшний день я не представляю свою жизнь без цирка. Ведь он и есть моя жизнь.

София Каширская

Источник: priazovka.ru
 Читайте также:

В администрации Ейского района обсудили организацию грузоперевозок автомобильным транспортом в черте города

Совещание провел руководитель муниципалитета Юрия Келембет. В мероприятии приняли участие глава г.Ейска Валерий Кульков, начальники районного и городского отделов транспорта Михаил Метель и Николай Малышев, врио начальника ОГИБДД ОМВД России по Ейскому району Алексей Аксененко..

Край добрых сердец Кубани

В этом году в благотворительный фонд «Край добра» от жителей Кубани поступило порядка  24,5 млн рублей. В 2017 году на приобретение дорогостоящих препаратов благотворительный фонд «Край Добра» направил более 6 млн  рублей. У 13-летнего Жени Мальцева из Кореновско..

Ейские пожарные потушили два пожара в один день

В течение минувшей недели подразделения ФГКУ "36 Отряд ФПС по Краснодарскому краю" дважды тушили пожары. Оба случились 9 августа. Сообщение о первом возгорании оперативный дежурный получил в 9 часов 20 минут. В Ейске на улице Мичурина на складе горели строительные матер..

Юбилей ветерана

Сегодня своё 90-летние отмечает участники Великой Отечественной войны, бывший сотрудник органов внутренних дел, майор МВД Пальчиков Сергей Иванович. С днем рождения юбиляра поздравили председатель районного Совета ветеранов Владимир Киселёв, председатель Ейского отделения "Инт..

Казаки ейского отдела провели Совет атаманов

11августа в лагере "Камышинка" Староминского района прошёл выездной Совет атаманов Ейского казачьего отдела. Вел заседание атаман Ейского казачьего отдела Павел Лях. В его работе приняли участие глава Староминского района Владимир Горб, полковой священник Ейского казачь..

Кубань лидирует среди субъектов РФ по урожайности зерновых культур

Краснодарский край побил собственный рекорд по сбору зерновых культур и стал лидером по урожайности среди регионов РФ. Как ранее сообщал глава региона Вениамин Кондратьев, аграрии Кубани в этом году собрали 10 млн 364 тыс. тонн, что на 212 тыс. тонн больше, чем годом ра..

На Кубани разработают программу обустройства школ

Меньше чем через месяц за школьные парты сядут более 600 тысяч кубанских детей – это на 20 тысяч больше, чем в прошлом году. А значит, вопросы безопасности в учебных заведениях требуют более пристального внимания. Об этом говорили на краевом совбезе, который провел губернатор ..

75 лет спустя на ейской земле

75 лет назад на протяжении двух жарких летних дней 7-го и 8-го августа моряки-пехотинцы героически держали оборону г. Ейска, не давая пройти границу немецко-фашистским захватчикам.  В это время в морском порту проходила срочная эвакуация материальных ценностей и оружия. Нашим ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство