Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Велосипедный туризм стремительно набирает популярность в Ейском районе

02.08.2017, 6:24      Новости Ейска

«Кочевники Приазовья» – это уникальный проект Ейского района, идея которого родилась около пяти лет назад. Что же представляет собой это новшество? Двумя словами - велосипедный туризм. Он стремительно и активно набирает популярность в нашем районе.

Первый туристический велопоход «Кочевников Приазовья» по Ейскому району состоялся в 2015 году. Пятидневная смена собрала вместе более десяти молодых, активных ребят и девушек от 14 до 17 лет.  Маршрут: ст. Ясенская – х. Шировка – ст. Камышеватская – ст. Должанская – г. Ейск. После первого велопохода путь немного видоизменился, так как не всем было удобно стартовать из Ясенки. Тогда и был придуман маршрут, который начинается и заканчивается в Ейске. Его кочевники преодолевали в прошлом году и нынешнем в конце мая – начале июня. В течение восьми дней участники преодолели порядка 200 км.

Стартовали ребята из Ейска, первая остановка - хутор Зелёная Роща, там путешественники познакомились друг с другом и получили необходимые туристические навыки. В рыболовецкой деревне «Ясени» ловили рыбу, играли в пейнтбол и научились основам рафтинга. В ст. Ясенской туристы посетили историко-краеведческий музей и познакомились с его уникальными экспозициями. В ст.  Должанской приняли участие в краевом флэш-мобе «Мы дети Кубани». На протяжении всего велопохода ребята жили в палатках и сами готовили еду на костре.

В будущем специалисты  управления по делам молодёжи планируют изменить маршрут велопохода и увеличить его километраж для того, чтобы получить первую категорию сложности.

В начале августа совместно с Ейской и Тимашевской епархией планируется опробовать уникальный маршрут. Это будет паломнический поход под названием «Неувядаемый цвет». Кочевники начнут маршрут из Ейска (на фото) в направлении х. Зелёная Роща, далее направятся в ст. Старощербиновскую, где посетят часовню. Следующая остановка — с. Ейское укрепление, там находятся знаменитые развалины Суворовской крепости, после — в с. Екатериновку – здесь ребята посетят святой источник «Неувядаемый цвет». Дальше - самое интересное. Добравшись до с. Глафировки, кочевники пересядут с велосипедов на ялы (лёгкая парусная лодка) и под парусами поплывут на остров Ейская коса, а оттуда вернутся в Ейск. Это будет очень увлекательное четырёхдневное путешествие. Все, кто желает принять в нём участие, бегом в управление по делам молодёжи записываться!

По словам главного специалиста управления по делам молодёжи Алексея Недашковского, велосипедный туризм становится всё более популярным видом активного отдыха в Ейском районе и с каждым походом увеличивается количество его участников.

Несколько интересных фактов о велотуризме

Среди видов активного отдыха, велосипедный туризм является лидером по скорости передвижения и протяжённости маршрутов!

Велосипед как средство передвижения появился более 150 лет назад. С его изобретением у любителей путешествий стало намного больше возможностей. Первые упоминания о велотуристах относятся к началу ХХ века. В нашей стране данный вид спорта стал активно развиваться в 20?30-е годы. На сегодняшний день прогулки на велосипеде является одним из самых популярных видов активного отдыха. А сам железный конь стал комфортнее, легче и надёжнее.

Среди ярких имён, в истории велотуризма СССР, записано золотыми буквами имя Глеба Травина. Он в одиночку преодолел расстояние в 85000 км, проложив свой маршрут вдоль границ СССР, включая арктическое побережье. На это у него ушло три года (с 1928 по 1931 годы). Данный подвиг пока что не повторил ни один человек.

Преимущества

Велотуризм является уникальным видом активного туризма. Он таит в себе массу преимуществ, которые не имеют другие виды отдыха. Во-первых, велосипед – это самый экологически чистый вид транспорта, он не нуждается в топливе, соответственно, не загрязняет окружающую среду опасными для природы газами. Во-вторых, велосипед – самое экономичное средство передвижения. В-третьих, он является высоко проходимым транспортным средством, а в сложных ситуациях его можно просто взять на руки. В четвертых, в случае необходимости велосипед можно провести на автомобиле, автобусе, в метро и на электричке. В-пятых, при езде вы тратите меньше сил и не так устаёте. Даже преодолевая труднопроходимые места, вместо раздражения можно получить определённое удовольствие и драйв. И в-шестых, велотуризм снимает такое неудобство как таскание тяжёлого рюкзака за спиной.

Как выбрать?

Правильный выбор велосипеда – это залог успеха всего путешествия. Он должен быть удобным и надёжным. Перед велопутешествием обязательно подберите велосипед, который подходит именно вам. Обратите внимание на размер рамы, она должна соответствовать вашему росту. У каждого велосипеда есть своя «ростовка», то есть размер рамы. Обычно в велотуризме используют хромомолибденовые или алюминиевые рамы. Для коротких велопутешествий подойдут вторые. Они легки и прочны. Для серьёзных походов выбирают велосипеды  с хромомолибденовыми рамами, которые можно без проблем отремонтировать собственными силами.

В велотуризме место найдётся и для подготовленного спортсмена, и для хрупкой девушки, своей массой в два раза превосходящей собственный велосипед. Если ещё добавить к этому экологическую составляющую и способ поддержания здорового образа жизни, то станет ясно, почему столь популярен данный вид туризма во всём мире.

София Каширская

Источник: priazovka.ru
 Читайте также:

В администрации Ейского района обсудили организацию грузоперевозок автомобильным транспортом в черте города

Совещание провел руководитель муниципалитета Юрия Келембет. В мероприятии приняли участие глава г.Ейска Валерий Кульков, начальники районного и городского отделов транспорта Михаил Метель и Николай Малышев, врио начальника ОГИБДД ОМВД России по Ейскому району Алексей Аксененко..

Край добрых сердец Кубани

В этом году в благотворительный фонд «Край добра» от жителей Кубани поступило порядка  24,5 млн рублей. В 2017 году на приобретение дорогостоящих препаратов благотворительный фонд «Край Добра» направил более 6 млн  рублей. У 13-летнего Жени Мальцева из Кореновско..

Ейские пожарные потушили два пожара в один день

В течение минувшей недели подразделения ФГКУ "36 Отряд ФПС по Краснодарскому краю" дважды тушили пожары. Оба случились 9 августа. Сообщение о первом возгорании оперативный дежурный получил в 9 часов 20 минут. В Ейске на улице Мичурина на складе горели строительные матер..

Юбилей ветерана

Сегодня своё 90-летние отмечает участники Великой Отечественной войны, бывший сотрудник органов внутренних дел, майор МВД Пальчиков Сергей Иванович. С днем рождения юбиляра поздравили председатель районного Совета ветеранов Владимир Киселёв, председатель Ейского отделения "Инт..

Казаки ейского отдела провели Совет атаманов

11августа в лагере "Камышинка" Староминского района прошёл выездной Совет атаманов Ейского казачьего отдела. Вел заседание атаман Ейского казачьего отдела Павел Лях. В его работе приняли участие глава Староминского района Владимир Горб, полковой священник Ейского казачь..

Кубань лидирует среди субъектов РФ по урожайности зерновых культур

Краснодарский край побил собственный рекорд по сбору зерновых культур и стал лидером по урожайности среди регионов РФ. Как ранее сообщал глава региона Вениамин Кондратьев, аграрии Кубани в этом году собрали 10 млн 364 тыс. тонн, что на 212 тыс. тонн больше, чем годом ра..

На Кубани разработают программу обустройства школ

Меньше чем через месяц за школьные парты сядут более 600 тысяч кубанских детей – это на 20 тысяч больше, чем в прошлом году. А значит, вопросы безопасности в учебных заведениях требуют более пристального внимания. Об этом говорили на краевом совбезе, который провел губернатор ..

75 лет спустя на ейской земле

75 лет назад на протяжении двух жарких летних дней 7-го и 8-го августа моряки-пехотинцы героически держали оборону г. Ейска, не давая пройти границу немецко-фашистским захватчикам.  В это время в морском порту проходила срочная эвакуация материальных ценностей и оружия. Нашим ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство