Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Ейском районе погибает Бейсугский лиман

02.06.2017, 3:50      Новости Ейска

Не часто встретишь старожила, готового до последнего отстаивать право на жизнь той уходящей малой родины, которая осталась в памяти покрытым колкой ракушкой берегом Азовского моря, богатым рыбой Бейсугским лиманом. И сейнерами «пэтээсами» у берега Ясенской Переправы, в которые грузили улов рыболовецкие бригады. Один из таких людей - Георгий Георгиевич Хоренко, чьё детство прошло в посёлке Ясенская Переправа.

«Я и Президенту звонил!»

Когда приехала в посёлок Октябрьский, где он теперь живёт, Георгий Георгиевич сразу протянул мне большой конверт: «Здесь, - объяснил, - фотография и статья, в которой рассказал, как погубили Бейсугский лиман. Сейчас хочу вас провезти по берегу». И вот мы едем по гравийке от хутора Шиловка в сторону посёлка Ясенская Переправа. Георгий Георгиевич то и дело командует: «Фотографируйте! Здесь был широкий берег, покрытый ракушкой, которую веками намывало море. Всю её унесло в Бейсугский лиман, на Ясенскую косу. А видите, сколько вдоль дороги камней? Берег постоянно укрепляют. Но лет, так, через десять не увидите и этого. Море всё больше наступает. Навскидку, уже забрало  у Шиловки метров шестьсот берега. Но главное,  нужно бить тревогу потому, что гибнет Бейсугский лиман. Я и Президенту по прямой линии звонил… Лиман ещё можно спасти, если убрать дамбу, которой перегородили Бугазский пролив».

Открыв вручённый мне конверт, первым делом рассматриваю фотографию. Её Георгию Хоренко, когда тот служил в армии, прислал на память друг. Местные рыбаки (на снимке из семейного архива) сфотографировались на память в День рыбака. Как утверждают старожилы, в далёком 54-м  глубина у Ясенской Переправы была три-четыре метра, и сейнеры малым ходом подходили к берегу. А на Ясенской косе тогда обосновались бригады ахтарских рыбаков. «Уловы, - вспоминает Георгий Георгиевич, -  были богатые. Но возить рыбу на ахтарский рыбозавод через Бугазский пролив, который отделял косу, было долго. По суше бы сподручнее. И тогда решили Бугазское гирло перекрыть. Рыбаки из Ахтарска, Шиловки, Ясенской Переправы два месяца трудились на этой «стройке века». Бугазский пролив завалили мешками с землёй – получилась дамба, по которой и стали доставлять в Ахтарск улов.

«Поспорили» с природой

Так в 1946-м из двух проливов, которые омывали Ясенскую косу у ахтарского и переправского берегов, заполняя Бейсугский лиман из Азовского моря, остался только тот, который у Ясенской Переправы. И Бейсугский лиман был обречён. «В природе всё целесообразно, нет ничего бесполезного. И сама природа создавала два пролива, которые делали лиман проточным. Поэтому он был чистый, вода в нём - прозрачная. И было много водорослей и нужных рыбам микроорганизмов. Рыбы было очень много, заходила в Бейсугский лиман на нерест, - вспоминает в своей статье Георгий Георгиевич. – А водорослей и до 70-х в лимане было столько, что собирали их бригадами, сушили,  складывали в скирды, а после отвозили в Ейск и набивали ими матрацы для военных. Ещё использовали водоросли как утеплитель и закрывали ими стыки перекрытий на крышах. Теперь лиман без водорослей и без жизни. Рыба из него ушла. Когда-то здесь нерестилась половина всей азовской тарани…  А теперь и бычок на вес золота, и даже тюлька не заходит.

При сильных западных ветрах мощное морское течение за много километров несёт с шиловского обрыва в Бейсугский лиман грязь и песок. Всё это оседает, и лиман катастрофически мелеет. Когда-то глубина его была полтора-два метра. Теперь – воробью по колено - и метра не будет. Уникальный Бейсугский лиман – жемчужина Кубани  - гибнет».

Море наступает

Также после строительства дамбы  «в разы» расширилось ясенское гирло (пролив), и море всё больше забирает берега у посёлка Ясенская Переправа. А берег от Шиловки до Ясенской Переправы раньше был широкий и полностью покрыт морской ракушкой. Но когда один из двух проливов, соединявших Бейсугский лиман с Азовским морем, закупорили дамбой, круговорот воды нарушился. Течение изменилось, и море забрало ракушку, которую веками намывало вдоль берега, и понесло её на Ясенскую косу. И прежде узкая, она стала наращиваться наносным песком. А берег вдоль дороги от Шиловки в сторону Ясенской Переправы, наоборот, всё больше размывает. Море отвоёвывает сушу. И чтобы сохранить дорогу, специалисты предлагали значительно поднять и укрепить её дамбу. Стоимость проекта - миллионы. Только есть мнение, что при сильном ветре очередная рукотворная преграда может усилить высоту и мощь нагонной волны. И весь свой гнев природа обрушит на береговые поселения. Ясенская Переправа может быть просто сметена с лица земли. Достанется при сильном шторме и Приморско-Ахтарску, Должанской косе и даже населённым пунктам в устье Дона. Все эти колоссальные проблемы «модернизаторы природы» получили от бездумного в неё вмешательства.

Вернуть величие!

Бейсугский лиман в сравнении с другими азовскими лиманами был велик не только по размерам, он был и самым рыбным. Рыбаки и моряки называли Бейсугский лиман уважительно – Бейсуг. Ведь «бейсуг» означает «великая вода». Но стоило человеку «влезть» в отлаженный природой механизм, нарушилась основа основ – режим морских течений. И началось болезненное перерождение лимана. Да и всё Азовское море сегодня больно. Всё больше размываются его чудесные песчаные косы, обрушиваются берега, заиливаются и заболачиваются места обитания ценных пород рыб…  Какими бы научными и современными ни выглядели предлагаемые способы спасения Бейсугского лимана, здравый смысл подсказывает: если не устранить первопричину и не убрать дамбу, болезнь Бейсугского лимана будет прогрессировать.

 «Сегодня в Краснодарском крае реализуют программу углубления, расчистки и возвращения к жизни азовских лиманов. И пока гибель Бейсугского лимана не стала необратимой, нужно всё повернуть вспять! – считает Георгий Георгиевич Хоренко. – А для этого открыть Бугазский пролив, убрав дамбу, отгородившую лиман от моря. А иначе Бейсуг постигнет судьба Ханского озера, пересохшего из-за дамб на Ясени. И тогда пресса сообщит, что в 21 веке ещё одна «жемчужина Кубани» утрачена по вине человека».

Татьяна Шекера

Источник: priazovka.ru
 Читайте также:

В администрации Ейского района обсудили организацию грузоперевозок автомобильным транспортом в черте города

Совещание провел руководитель муниципалитета Юрия Келембет. В мероприятии приняли участие глава г.Ейска Валерий Кульков, начальники районного и городского отделов транспорта Михаил Метель и Николай Малышев, врио начальника ОГИБДД ОМВД России по Ейскому району Алексей Аксененко..

Край добрых сердец Кубани

В этом году в благотворительный фонд «Край добра» от жителей Кубани поступило порядка  24,5 млн рублей. В 2017 году на приобретение дорогостоящих препаратов благотворительный фонд «Край Добра» направил более 6 млн  рублей. У 13-летнего Жени Мальцева из Кореновско..

Ейские пожарные потушили два пожара в один день

В течение минувшей недели подразделения ФГКУ "36 Отряд ФПС по Краснодарскому краю" дважды тушили пожары. Оба случились 9 августа. Сообщение о первом возгорании оперативный дежурный получил в 9 часов 20 минут. В Ейске на улице Мичурина на складе горели строительные матер..

Юбилей ветерана

Сегодня своё 90-летние отмечает участники Великой Отечественной войны, бывший сотрудник органов внутренних дел, майор МВД Пальчиков Сергей Иванович. С днем рождения юбиляра поздравили председатель районного Совета ветеранов Владимир Киселёв, председатель Ейского отделения "Инт..

Казаки ейского отдела провели Совет атаманов

11августа в лагере "Камышинка" Староминского района прошёл выездной Совет атаманов Ейского казачьего отдела. Вел заседание атаман Ейского казачьего отдела Павел Лях. В его работе приняли участие глава Староминского района Владимир Горб, полковой священник Ейского казачь..

Кубань лидирует среди субъектов РФ по урожайности зерновых культур

Краснодарский край побил собственный рекорд по сбору зерновых культур и стал лидером по урожайности среди регионов РФ. Как ранее сообщал глава региона Вениамин Кондратьев, аграрии Кубани в этом году собрали 10 млн 364 тыс. тонн, что на 212 тыс. тонн больше, чем годом ра..

На Кубани разработают программу обустройства школ

Меньше чем через месяц за школьные парты сядут более 600 тысяч кубанских детей – это на 20 тысяч больше, чем в прошлом году. А значит, вопросы безопасности в учебных заведениях требуют более пристального внимания. Об этом говорили на краевом совбезе, который провел губернатор ..

75 лет спустя на ейской земле

75 лет назад на протяжении двух жарких летних дней 7-го и 8-го августа моряки-пехотинцы героически держали оборону г. Ейска, не давая пройти границу немецко-фашистским захватчикам.  В это время в морском порту проходила срочная эвакуация материальных ценностей и оружия. Нашим ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство