Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Ейском районе погибает Бейсугский лиман

02.06.2017, 3:50      Новости Ейска

Не часто встретишь старожила, готового до последнего отстаивать право на жизнь той уходящей малой родины, которая осталась в памяти покрытым колкой ракушкой берегом Азовского моря, богатым рыбой Бейсугским лиманом. И сейнерами «пэтээсами» у берега Ясенской Переправы, в которые грузили улов рыболовецкие бригады. Один из таких людей - Георгий Георгиевич Хоренко, чьё детство прошло в посёлке Ясенская Переправа.

«Я и Президенту звонил!»

Когда приехала в посёлок Октябрьский, где он теперь живёт, Георгий Георгиевич сразу протянул мне большой конверт: «Здесь, - объяснил, - фотография и статья, в которой рассказал, как погубили Бейсугский лиман. Сейчас хочу вас провезти по берегу». И вот мы едем по гравийке от хутора Шиловка в сторону посёлка Ясенская Переправа. Георгий Георгиевич то и дело командует: «Фотографируйте! Здесь был широкий берег, покрытый ракушкой, которую веками намывало море. Всю её унесло в Бейсугский лиман, на Ясенскую косу. А видите, сколько вдоль дороги камней? Берег постоянно укрепляют. Но лет, так, через десять не увидите и этого. Море всё больше наступает. Навскидку, уже забрало  у Шиловки метров шестьсот берега. Но главное,  нужно бить тревогу потому, что гибнет Бейсугский лиман. Я и Президенту по прямой линии звонил… Лиман ещё можно спасти, если убрать дамбу, которой перегородили Бугазский пролив».

Открыв вручённый мне конверт, первым делом рассматриваю фотографию. Её Георгию Хоренко, когда тот служил в армии, прислал на память друг. Местные рыбаки (на снимке из семейного архива) сфотографировались на память в День рыбака. Как утверждают старожилы, в далёком 54-м  глубина у Ясенской Переправы была три-четыре метра, и сейнеры малым ходом подходили к берегу. А на Ясенской косе тогда обосновались бригады ахтарских рыбаков. «Уловы, - вспоминает Георгий Георгиевич, -  были богатые. Но возить рыбу на ахтарский рыбозавод через Бугазский пролив, который отделял косу, было долго. По суше бы сподручнее. И тогда решили Бугазское гирло перекрыть. Рыбаки из Ахтарска, Шиловки, Ясенской Переправы два месяца трудились на этой «стройке века». Бугазский пролив завалили мешками с землёй – получилась дамба, по которой и стали доставлять в Ахтарск улов.

«Поспорили» с природой

Так в 1946-м из двух проливов, которые омывали Ясенскую косу у ахтарского и переправского берегов, заполняя Бейсугский лиман из Азовского моря, остался только тот, который у Ясенской Переправы. И Бейсугский лиман был обречён. «В природе всё целесообразно, нет ничего бесполезного. И сама природа создавала два пролива, которые делали лиман проточным. Поэтому он был чистый, вода в нём - прозрачная. И было много водорослей и нужных рыбам микроорганизмов. Рыбы было очень много, заходила в Бейсугский лиман на нерест, - вспоминает в своей статье Георгий Георгиевич. – А водорослей и до 70-х в лимане было столько, что собирали их бригадами, сушили,  складывали в скирды, а после отвозили в Ейск и набивали ими матрацы для военных. Ещё использовали водоросли как утеплитель и закрывали ими стыки перекрытий на крышах. Теперь лиман без водорослей и без жизни. Рыба из него ушла. Когда-то здесь нерестилась половина всей азовской тарани…  А теперь и бычок на вес золота, и даже тюлька не заходит.

При сильных западных ветрах мощное морское течение за много километров несёт с шиловского обрыва в Бейсугский лиман грязь и песок. Всё это оседает, и лиман катастрофически мелеет. Когда-то глубина его была полтора-два метра. Теперь – воробью по колено - и метра не будет. Уникальный Бейсугский лиман – жемчужина Кубани  - гибнет».

Море наступает

Также после строительства дамбы  «в разы» расширилось ясенское гирло (пролив), и море всё больше забирает берега у посёлка Ясенская Переправа. А берег от Шиловки до Ясенской Переправы раньше был широкий и полностью покрыт морской ракушкой. Но когда один из двух проливов, соединявших Бейсугский лиман с Азовским морем, закупорили дамбой, круговорот воды нарушился. Течение изменилось, и море забрало ракушку, которую веками намывало вдоль берега, и понесло её на Ясенскую косу. И прежде узкая, она стала наращиваться наносным песком. А берег вдоль дороги от Шиловки в сторону Ясенской Переправы, наоборот, всё больше размывает. Море отвоёвывает сушу. И чтобы сохранить дорогу, специалисты предлагали значительно поднять и укрепить её дамбу. Стоимость проекта - миллионы. Только есть мнение, что при сильном ветре очередная рукотворная преграда может усилить высоту и мощь нагонной волны. И весь свой гнев природа обрушит на береговые поселения. Ясенская Переправа может быть просто сметена с лица земли. Достанется при сильном шторме и Приморско-Ахтарску, Должанской косе и даже населённым пунктам в устье Дона. Все эти колоссальные проблемы «модернизаторы природы» получили от бездумного в неё вмешательства.

Вернуть величие!

Бейсугский лиман в сравнении с другими азовскими лиманами был велик не только по размерам, он был и самым рыбным. Рыбаки и моряки называли Бейсугский лиман уважительно – Бейсуг. Ведь «бейсуг» означает «великая вода». Но стоило человеку «влезть» в отлаженный природой механизм, нарушилась основа основ – режим морских течений. И началось болезненное перерождение лимана. Да и всё Азовское море сегодня больно. Всё больше размываются его чудесные песчаные косы, обрушиваются берега, заиливаются и заболачиваются места обитания ценных пород рыб…  Какими бы научными и современными ни выглядели предлагаемые способы спасения Бейсугского лимана, здравый смысл подсказывает: если не устранить первопричину и не убрать дамбу, болезнь Бейсугского лимана будет прогрессировать.

 «Сегодня в Краснодарском крае реализуют программу углубления, расчистки и возвращения к жизни азовских лиманов. И пока гибель Бейсугского лимана не стала необратимой, нужно всё повернуть вспять! – считает Георгий Георгиевич Хоренко. – А для этого открыть Бугазский пролив, убрав дамбу, отгородившую лиман от моря. А иначе Бейсуг постигнет судьба Ханского озера, пересохшего из-за дамб на Ясени. И тогда пресса сообщит, что в 21 веке ещё одна «жемчужина Кубани» утрачена по вине человека».

Татьяна Шекера

Источник: priazovka.ru
 Читайте также:

11 декабря в Ейске частично отключат подачу воды

ООО «ЕйскВодоканал» извещает абонентов города Ейска о том, что в связи с заменой аварийного участка трубопровода диаметром 200 мм А/ц на ПЭ диаметром 225 мм по ул. Морской, от ул. Советов до ул. Бердянской, будет прекращена подача воды с 09.00 до 20.00 часов 11 декабря 2017 го..

Внимание. Ограничение водоснабжения

По сообщению ООО «ЕйскВодоканал», 11 декабря с 9 до 20 часов у абонентов, проживающих в г. Ейске на участке от ул.Свердлова до ул. Нижнесадовой, от ул.Шмидта до ул. Первомайской. Вынужденная мера связана с заменой аварийного участка асбестоцементного трубопровода диаметров 200..

Ейская молодёжь провела акцию СТОП-ВИЧ

Каждый год 1 декабря весь мир отмечает день борьбы со СПИДом Это не просто очередная значимая дата в календаре, а день скорби по миллионам умерших от этой неизлечимой болезни. Управлением по делам молодежи Ейского района совместно с городским отделом культуры и молодежной политик..

Возбуждено уголовное дело за укус сотрудника полиции

Сотрудники полиции в Ейске на улице Армавирской остановили мужчину в состоянии алкогольного опьянения. Имея умысел на применение насилия к представителю власти мужчина укусил за палец сотрудника полиции. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по факту применения ..

Ейские единороссы обсудили тактику и стратегию выборной кампании

1 декабря в Ейске прошла 19 конференция ейского местного отделения партии "Единая Россия". В её работе приняла участие депутат Государственной Думы Российской Федерации Наталья Дмитриевна Боева и депутат ЗСК Сергей Белан. В ходе конференции делегаты избрали своих предст..

Глава Кубани заявил о необходимости всесторонней поддержки в решении проблем обманутых дольщиков

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что для решения проблем граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, потребуется всесторонняя поддержка, в том числе прокуратуры. 29 ноября глава региона вместе с заместителем генерального прокурора..

Внимание. Отключение электроэнергии

По сообщению филиала АО «НЭСК-электросети» «Ейскэлектросеть», 30 ноября с 9 до 17 часов, в связи с ремонтными работами, в г.Ейске будет отключение электроэнергии у абонентов: по ул. Свердлова от ул. Ленина до ул.Энгельса, почта, узел связи, магазин «Профи», магазин «Браво», ча..

Юрий Келембет посетил «Службу спасения г.Ейска»

Сегодня состоялась еще одна встреча главы района с трудовым коллективом города. Юрий Келембет посетил «Службу спасения г.Ейска». На его сотрудниках лежит важная миссия – приходить на помощь пострадавшим. Подчас от их профессионализма и оперативности зависит жизнь людей, ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство