Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Церковно-исторический кабинет Ейской епархии – место святое

22.05.2017, 1:59      Новости Ейска

Епископ-разведчик Василий Ратмиров получил от Иосифа Сталина в 1944-м году золотые часы. Известные российские меценаты XIX в.  Рябушинские и Морозы были приписаны к купеческой гильдии Ейска. На их средства строился грандиозный собор Архангела Михаила, вмещавший четыре тысячи прихожан. Вот далеко не полный список «новостей», о которых вы узнаете, посетив церковно-исторический кабинет Ейской епархии, который открылся ровно пять месяцев назад в помещении бывшей столовой школы «на кирпичиках».

«История христианства в Ейске и Ейской епархии старше, чем времена крещения Руси. Земли севера  нынешнего Краснодарского края входили в состав Аланского царства. Предметы, хранящиеся во многих кубанских музеях, это подтверждают», - утверждает  руководитель епархиальной комиссии по культуре диакон Олег Бесхлебный.

В  России всего 17 церковно-исторических кабинетов, один из них находится в Ейске. 

Откуда экспонаты? Основная часть – подарки жителей. Не первый год они приносят семейные реликвии в кафедральный собор Святителя Николая, где энтузиасты приводят в порядок предметы старины. Епархиальная комиссия по культуре вместе с Ейским историко-краеведческим музеем организовала три экспедиции, откуда вернулась с «трофеями».

Диакон Олег ведёт меня вдоль витрин. Главное украшение коллекции - подлинное диаконское облачение позапрошлого века, украшенное настоящим золотым шитьём. Вот богослужебные книги из первых ейских церквей, чудом пережившие не только столетья ежедневного использования, но и недавние времена гонения. На полях месяцеслова XVIII века пометка: август - водосвятие на лимане. Обычная практика для того времени, совсем не означающая, что книги не берегли. Скорее, наоборот, – в акафисте Успению Богородицы пропало несколько листов. Неизвестный хозяин книги аккуратно вставил новые, на которых печатными буквами написал недостающую часть благодарственного гимна.

В витрине прекрасно сохранившийся иноческий устав XVIII века, его тоже подарила ейчанка. Книга долго хранилась в сундуке её бабушки, когда перешла в наследство внучке, та решила, что лучше отдать её по назначению. «Сама она прочесть её не смогла, но понимала всю значимость, ведь издание-то времён Анны Иоанновны! Мы предполагаем, что книга на Кубани появилась, когда был образован первый монастырь», - рассказывает диакон Олег. Он показывает ещё один экспонат – напрестольный крест XVII-XVIII  веков. Вероятно, на север Кубани его привезли первопоселенцы. А рядом церковная утварь 30-60-х годов XX века – чаша для причастия, спаянная из старого подсвечника и школьного колокольчика, венцы для новобрачных из жести и раскрашенные весёленьким орнаментом. Священники и немногие прихожане делали всё необходимое для богослужения своими руками.

В самом начале экспозиции - фотографии ейских епископов, ведь первая епархия была здесь образована ещё до революции. Среди солидных владык выделяется портрет молодого человека в косоворотке и с буйными кудрями. Как-то даже не верится, что он тоже епископ. Правда, на этой должности Василий Ратмиров пробыл немного – в 1921-1922 годах. Его судьба – готовый сценарий для приключенческого фильма. Да так, в сущности, и оказалось. В основу киноленты «Операция «Послушники» легла биография Василия Ратмирова.

Церковно-исторический кабинет Ейской епархии присоединяется к  акции «Ночь музеев». Всех желающих, особенно молодых людей, приглашают 19 мая на «Уроки столетия», начало  в 19 часов. А на 20 мая подготовлена программа для старшего поколения - «Художественный мир веры», начало в 19.30. Вас ждут по адресу: г. Ейск, ул. Школьная, 5 (церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы).

А вот и новый предмет, который займёт своё место в экспозиции церковно-исторического кабинета - напрестольный крест XIX в. Вероятно, он находился в одной из восьми разрушенных ейских церквей. Изделие не из дешёвых, если судить по одной из сохранившихся эмалевых вставок. В Свято-Никольский собор его принёс приёмщик одного из городских пунктов приёма металлов. Сказал, что побоялся отдать в переплавку. 

Сусанна Сомова

Источник: priazovka.ru
 Читайте также:

В администрации Ейского района обсудили организацию грузоперевозок автомобильным транспортом в черте города

Совещание провел руководитель муниципалитета Юрия Келембет. В мероприятии приняли участие глава г.Ейска Валерий Кульков, начальники районного и городского отделов транспорта Михаил Метель и Николай Малышев, врио начальника ОГИБДД ОМВД России по Ейскому району Алексей Аксененко..

Край добрых сердец Кубани

В этом году в благотворительный фонд «Край добра» от жителей Кубани поступило порядка  24,5 млн рублей. В 2017 году на приобретение дорогостоящих препаратов благотворительный фонд «Край Добра» направил более 6 млн  рублей. У 13-летнего Жени Мальцева из Кореновско..

Ейские пожарные потушили два пожара в один день

В течение минувшей недели подразделения ФГКУ "36 Отряд ФПС по Краснодарскому краю" дважды тушили пожары. Оба случились 9 августа. Сообщение о первом возгорании оперативный дежурный получил в 9 часов 20 минут. В Ейске на улице Мичурина на складе горели строительные матер..

Юбилей ветерана

Сегодня своё 90-летние отмечает участники Великой Отечественной войны, бывший сотрудник органов внутренних дел, майор МВД Пальчиков Сергей Иванович. С днем рождения юбиляра поздравили председатель районного Совета ветеранов Владимир Киселёв, председатель Ейского отделения "Инт..

Казаки ейского отдела провели Совет атаманов

11августа в лагере "Камышинка" Староминского района прошёл выездной Совет атаманов Ейского казачьего отдела. Вел заседание атаман Ейского казачьего отдела Павел Лях. В его работе приняли участие глава Староминского района Владимир Горб, полковой священник Ейского казачь..

Кубань лидирует среди субъектов РФ по урожайности зерновых культур

Краснодарский край побил собственный рекорд по сбору зерновых культур и стал лидером по урожайности среди регионов РФ. Как ранее сообщал глава региона Вениамин Кондратьев, аграрии Кубани в этом году собрали 10 млн 364 тыс. тонн, что на 212 тыс. тонн больше, чем годом ра..

На Кубани разработают программу обустройства школ

Меньше чем через месяц за школьные парты сядут более 600 тысяч кубанских детей – это на 20 тысяч больше, чем в прошлом году. А значит, вопросы безопасности в учебных заведениях требуют более пристального внимания. Об этом говорили на краевом совбезе, который провел губернатор ..

75 лет спустя на ейской земле

75 лет назад на протяжении двух жарких летних дней 7-го и 8-го августа моряки-пехотинцы героически держали оборону г. Ейска, не давая пройти границу немецко-фашистским захватчикам.  В это время в морском порту проходила срочная эвакуация материальных ценностей и оружия. Нашим ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство