Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Какой была «Ейская правда» 1938 года

05.07.2017, 5:12      Новости Ейска

Знаете, сколько стоила она – «Ейская правда» – газета райкома ВКП(б), райисполкома и горсовета в те дни? Всего лишь 10 копеек. Что же это было за время? Три года до Великой Отечественной войны. Где-то вдали мерцала путевыми огоньками встреча моих родителей. Ейск не прожил ещё и первую сотню лет.

Поэтому с великим душевным трепетом осторожно переворачиваю пожелтевшие газетные листы. Внимательно читаю труды журналистов того времени, письма горожан и сельчан с непременной благодарностью в конце товарищу Сталину и его Конституции. И пытаюсь понять — что же это были за люди и дни. Чем отозвалось их публичное слово в нашем веке. И существует ли на земле правда в идеальном варианте.

Один из номеров ежедневной газеты посвящён международному коммунистическому дню 8 Марта. На первой странице фотография красивой женщины с орденом на груди. Это Паша Ковардак — стахановка социалистических полей, знатная трактористка, депутат Совета Союза по Ейскому избирательному округу. А в передовой статье тщательно выписаны успехи и женщин-ейчанок. К примеру, бывшая домохозяйка тов. Гарбузова впервые пришла на завод «Молот» и уже стала квалифицированной работницей, прекрасной общественницей. Рядовая работница Мария Петрова – теперь начальник коптильного цеха рыбзавода. Техноруком производства на обувной фабрике стала заготовщица Клавдия Ефремова. А колхозницы Луговская, Мужик, Изюмская, Гордиенко — знатные люди района, показывают образцы борьбы за урожайность хлопка, зерна, за высокую удойность, сохранность поголовья скота. Наверное, поэтому так искренне возвышенны о подобных им стихи А.Сальникова: «... и всегда, после каждой заслуженной встречи, переполненной морем взволнованных чувств, я иду, расправляя широкие плечи. И упорней работаю, и серьёзней учусь».

 А в семье Анны и Михаила Косых тоже радостное событие — родились близнецы Надя и Володя (не в честь ли Крупской и Ленина были названы они?). Теперь  вместе с другими детьми в доме — их уже восемь. У родителей  Анны было 11 детей, но только одна дочь  научилась читать и писать. А у Косых теперь все учёные по возрасту, все при деле. Вот и советское правительство про их жизнь не забывает. К 8 Марта как многосемейным выдало 4 тысячи рублей. Купили на них кабана, кур. Разной мануфактуры заказали в Торге, обуви по две пары для детей.

Заметила, что ни в одном номере газеты нет фотографий героев материалов или хроники событий. Все иллюстрации — а это многочисленный образ вождя народа И.Сталина, плакаты пропагандистского толка, виды городов СССР, дозволенные картинки из разных стран мира принадлежат одному автору — Прессклише.

В номере от 24 марта на первой полосе — передовая из центральной газеты «Правда» – «Шире и лучше освещать партийную жизнь». Опираясь на итоги работы январского Пленума ЦК ВКП(б), старший собрат по перу напоминает строго журналистам страны, что «Роль партийной печати, начиная от центральных, кончая заводскими газетами, заключается в том, чтобы следить за неуклонным выполнением Постановления Пленума ЦК. В первую голову многие газеты должны были исправить свои собственные ошибки, реабилитировать тех, кого они оклеветали, кого необоснованно очернили. Газеты должны заклеймить клеветников, карьеристов. Эти свои прямые обязанности очень многие газеты пока не выполняют или выполняют поверхностно. Беззубость и отсутствие подлинной большевистской самокритики и критики в таких газетах подменяются крикливыми заметками».

После такого окрика и ейские журналисты сразу попытались исправить свои ошибки, показав в следующем номере всё кипение партийно-народной жизни, согласно требованиям Пленума ЦК. И покатилась к читателю строчная молва о том, что комсомольской организации райисполкома срочно нужна серьёзная деловая помощь в организации политучёбы; в артели «Объединение» учитель-биолог Бондарев провёл антирелигиозную лекцию «Происхождение человека»; коллективы ейского механического завода и Н-ской подшефной воинской части вместе посмотрели кинокартину «Запорожец за Дунаем»; колхоз имени Сталина ещё не приступил к пахоте, а  в колхозе имени Ежова вспахано только 8 гектаров. Но всех, оказывается, переплюнули колхозники второй бригады полеводов колхоза имени 17 партсъезда. Вечерами после дневных работ здесь «проводится широкое изучение «Положения о выборах в Верховный Совет РСФСР».

А если душа просит праздника? Нет проблем. Газета сообщает, что в Доме Красной Армии – концерт московского симфонического оркестра. В гортеатре – гастроли 2-го Харьковского областного украинского драмтеатра. В звуковом кинотеатре «Звезда» можно посмотреть кинокартину «По тигровой тропе». До начала сеансов — танцы, опять же под симфонический оркестр (наверное, был ещё свой – ейский). В буфете официанты предлагают вам свежие бутерброды, кондитерские изделия, воды, пиво.

Кстати, колхозников могло наверное, порадовать, напечатанное в газете Постановление экономического Совета при Совнаркоме Союза ССР, а также список товаров под закупку у колхозов молока и масла в 1938 году. В первом документе были обещаны авансы колхозам на 3-4 месяца вперёд в размере 50 процентов стоимости молока, подлежащего сдаче по договору. А во втором – чего только нет – автомашины и патефоны с пластинками, велосипеды и марля, кожеобувные товары и верёвки, толь и скребницы для чистки животных... Не отставал в ассортименте предлагаемых товаров для ейчан и местный «Водторгпит»: трикотаж, бакалея, дамские чулки и носки. Но при этом корреспондент Попков тревожно сигнализировал общественности, что в Ясенке срывают мобилизацию средств. «Не помогает решению этого вопроса председатель колхоза имени Молотова тов. Журбенко. И даже сам бухгалтер не уплатил государственных платежей».

А весь мир в 1938 году тоже живёт своей жизнью. Из местной газеты горожане и селяне доподлинно узнают, что в Москве торжественно встретили завоевателей Северного полюса – героев-папанинцев. Польские войска готовятся к нападению на Литву. Продолжаются  войны в Испании и Китае.

Вообще, март на страницах «Ейской правды» отмечен как небывалый всплеск высокой требовательности народных масс и в то же время защиты обиженных. Итоги партийного Пленума прочистили глаза и мозги? Н.Песков шаг за шагом раскрывает финансовые махинации на рыбзаводе. Газетчики выясняют, можно ли, за якобы неправильное толкование вопроса «о построении социализма» исключить «неправомочным собранием из комсомола токаря завода имени Юркина, да и к тому же рабкора газеты Кононенко». Ведь правду жизни от ему подобных не скроешь. Почитайте, к примеру, рубрику газеты «Короткие сигналы». Ого-го! За подписями Комсомолец, курсанты Куценко, Лущека, Рабочий во весь голос сигнализируют о том, что: «В птицесовхозе №21 заброшена профосюзная работа»; «Не действует совхозный клуб»; «Заготзерно» не очищено от бюрократов»; «На Ясенской Переправе нет пункта для случки коров»; «В общежитии курсантов межрайонной колхозной школы часто не бывает питьевой воды»; «В артели «Красный кузнец» правление не купило давно обещанные ученику-сироте Колесникову ботинки и пальто».

Кстати, в одном из номеров газеты за подписью зам.редактора Н.Тароник ейчане могли узнать, что трудящиеся, в частности, строительства, конторы «Военторга» приветствуют справедливый приговор Верховного суда банде Бухарина-Рыкова, фашистским шпионам и предателям социалистической Родины. Здравица пелась в адрес «славных наркомвнудельцев и их руководителя Сталинского наркома, верного сына партии Н.И. Ежова».

5 декабря — день Сталинской Конституции.  Местная газета уже стоит на 2 копейки дешевле. («Было время, и цены снижали», споёт потом В.Высоцкий). Почитаем редакционную передовицу «Наш радостный праздник»: «Город за годы революции стал иным. Из захолустного городишки кабаков, публичных домов, церковного мракобесия и полицейского произвола он превратился  в культурный и промышленный центр».Как колхозное село в  пример ставится Кухаривка: «только за последние два года в селе для членов артели выстроены 32 новых дома. В колхозе сдан в эксплуатацию новый родильный дом на 5 коек». А члены пленума Ейского городского совета единогласно направили письмо товарищу Сталину, в котором говорится: «Мы счастливы жить и работать в эпоху Сталина — вождя, друга, отца и учителя».

В связи с этим занимателен ещё один псевдоним автора заметки — Присутствующий. Данный земляк пишет о том, что парторг колхоза «Форбильд» тов. Горбань не ведёт массово-разъяснительную работу среди сборщиков хлопка, не бывает в поле. Под своей фамилией ставит вопрос о строительстве нового мясокомбината его директор В. Яковлев. А колхозница К.Васильева — член сельскохозяйственной артели «КИМ» с удовольствием сообщает, что её семье из 12 человек дали дом из 4 светлых комнат. Младшие дети бесплатно учатся в школе. Три сына служат в Красной армии и на Красном флоте.

Не забывают ейчан бывшие рабочие и колхозники Ейского района, ныне – бойцы Приморской армии. Просят  ширить стахановское движение, а в ответ красные воины готовы стать грудью на защиту счастливой жизни. Интеллигенция приглашается на лекцию «Борьба «Искры» за ленинский план построения марксистской партии». При редакции газеты организован  литературный кружок для одарённых художественным словом. Ученица 7 класса четвёртой школы Нина Мягкая искусно сделала рисунок-задачу, которая расшифровывается как: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство». В заметке об этом есть ремарка: «технические возможности не позволили редакции воспроизвести на страницах газеты этот рисунок».

В гортеатре в эти дни тоже не скучали. Режиссёры ейского драмтеатра предлагают на выбор спектакли «Тайна», «Разлом», «Хищница».

А одно из объявлений  о том, что на улице Энгельса продаётся полдома с сараем и рояль, почти завершило музыку жизни моего города, которую наиграли мне самые разные заметки шести сохранившихся до наших дней номеров «Ейской правды» за 1938 год.

Наталия Малкина

Источник: priazovka.ru
 Читайте также:

В администрации Ейского района обсудили организацию грузоперевозок автомобильным транспортом в черте города

Совещание провел руководитель муниципалитета Юрия Келембет. В мероприятии приняли участие глава г.Ейска Валерий Кульков, начальники районного и городского отделов транспорта Михаил Метель и Николай Малышев, врио начальника ОГИБДД ОМВД России по Ейскому району Алексей Аксененко..

Край добрых сердец Кубани

В этом году в благотворительный фонд «Край добра» от жителей Кубани поступило порядка  24,5 млн рублей. В 2017 году на приобретение дорогостоящих препаратов благотворительный фонд «Край Добра» направил более 6 млн  рублей. У 13-летнего Жени Мальцева из Кореновско..

Ейские пожарные потушили два пожара в один день

В течение минувшей недели подразделения ФГКУ "36 Отряд ФПС по Краснодарскому краю" дважды тушили пожары. Оба случились 9 августа. Сообщение о первом возгорании оперативный дежурный получил в 9 часов 20 минут. В Ейске на улице Мичурина на складе горели строительные матер..

Юбилей ветерана

Сегодня своё 90-летние отмечает участники Великой Отечественной войны, бывший сотрудник органов внутренних дел, майор МВД Пальчиков Сергей Иванович. С днем рождения юбиляра поздравили председатель районного Совета ветеранов Владимир Киселёв, председатель Ейского отделения "Инт..

Казаки ейского отдела провели Совет атаманов

11августа в лагере "Камышинка" Староминского района прошёл выездной Совет атаманов Ейского казачьего отдела. Вел заседание атаман Ейского казачьего отдела Павел Лях. В его работе приняли участие глава Староминского района Владимир Горб, полковой священник Ейского казачь..

Кубань лидирует среди субъектов РФ по урожайности зерновых культур

Краснодарский край побил собственный рекорд по сбору зерновых культур и стал лидером по урожайности среди регионов РФ. Как ранее сообщал глава региона Вениамин Кондратьев, аграрии Кубани в этом году собрали 10 млн 364 тыс. тонн, что на 212 тыс. тонн больше, чем годом ра..

На Кубани разработают программу обустройства школ

Меньше чем через месяц за школьные парты сядут более 600 тысяч кубанских детей – это на 20 тысяч больше, чем в прошлом году. А значит, вопросы безопасности в учебных заведениях требуют более пристального внимания. Об этом говорили на краевом совбезе, который провел губернатор ..

75 лет спустя на ейской земле

75 лет назад на протяжении двух жарких летних дней 7-го и 8-го августа моряки-пехотинцы героически держали оборону г. Ейска, не давая пройти границу немецко-фашистским захватчикам.  В это время в морском порту проходила срочная эвакуация материальных ценностей и оружия. Нашим ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство