Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как Ейск отмечал День Победы в разные десятилетия

05.05.2017, 13:10      Новости Ейска

9 мая 1945 года... 72 года назад был подписан акт о капитуляции Германии, в этот день закончилась Великая Отечественная война. Красочный салют... Гул праздничной толпы... Музыка, танцы... Незнакомые люди обнимались, целовались прямо на улицах. По радио голос Юрия Левитана: «Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Великая Отечественная война... победоносно завершена. Фашистская Германия полностью разгромлена!» Как же газета «Ейская правда», а затем «Приазовские степи» освещала на своих страницах Великую Победу?

«Ейская правда», 10 мая 1945 года

Первая полоса победного номера открывается портретом вождя Иосифа Сталина и громогласными заголовками «Величайший праздник», «Ликует народ», «Большая радость», «На нашу улицу праздник пришёл».

«На завод торопились, спешили все рабочие и работницы завода «Молот» в этот радостный день победы. Вот начальник инструментального цеха тов. Беловицкий обнимает друзей, поздравляя их с победой. У 65-летнего мастера Антона Прокофьева Дрига три сына на фронте. Его поздравляют, пожимают руки. Ровно в 7 часов на заводской площади начался митинг.  От имени городского комитета ВКП(б) поздравляет рабочих с праздником победы заместитель секретаря горкома по промышленности и транспорту тов. Михайлов. – Сталин говорил – победа будет за нами, и мы её одержали. Сталин говорил – и на нашей улице будет праздник – вот он и настал, но будем настороже, будем бдительны, и с новыми силами будем работать на благо Родины».

Листаем дальше... Своим безграничным счастьем на страницах газеты делились простые горожане. «С быстротою молнии облетела станицу Ясенскую весть о великой окончательной победе советских войск над немецко-фашистскими захватчиками. На площади собрались колхозники колхозов «Путь Ленина», имени Сталина, имени Молотова и все остальные жители станицы... Мы горды тем, что живём и трудимся в эпоху великих побед русского оружия. Мы любим нашу советскую Родину, нашего дорогого друга и учителя, любимого Сталина, наших героев-воинов, и в знак огромной благодарности им выполним свой долг и перед ними, дадим нашей стране как можно больше продуктов питания». Писали в газету и участники военных действий. «Поздравляю вас с этой всемирно-исторической победой. Желаю вам достойно подготовиться к встрече с фронтов Отечественной войны ваших отцов, братьев и родственников, выращивайте для букетов хорошие цветы, убирайте город, приводите в порядок дворы, дома, разучивайте песни, стихи». Каждую публикацию о Великой Победе народ читал, жадно глотая каждое слово и со слезами счастья на глазах.

Проходит месяц... На страницах газеты «Ейская правда» всё реже печатаются статьи на тему Победы. Появляются заголовки: «Политическое воспитание», «Изжить недостатки партийной работы», «Оживить партийную работу», всё больше внимания уделяется теме сельского хозяйства и партийной работы.

Изначально указом Президиума Верховного Совета СССР, подписанным Сталиным, 9 мая был государственным праздником Днём Победы и считался выходным днём. Однако так было не всегда. В 1948 году о войне было велено забыть и все силы бросить на восстановление народного хозяйства.

«Ейская правда», 8 мая 1955 года

На первой полосе номера нет ни единого упоминания о празднике Великой Победы. Статьи с заголовками «По зову партии и правительства», «Организованно завершить учебный год в сети партийного просвещения», «Досрочно выполним задания январского Пленума ЦК КПСС...» Казалось бы, уже завтра 9 мая и газета должна быть переполнена праздничными заголовками и статьями. Но этого нет, стоит перелистнуть страницу, и видим «скромный» материал на одну треть полосы с теряющимся среди других заголовком «Великая победа советского народа». В нём Герой Советского Союза, полковник Василий Левченко пишет: «Прошло 10 лет с тех пор, как народы Советского Союза победоносно завершили Великую Отечественную войну, одержав всемирно-историческую победу над фашистскими агрессорами... Сейчас наше Советское государство во всех отношениях намного сильнее, чем до войны... Мощный рост нашей тяжёлой промышленности позволил Коммунистической партии и Советскому правительству  выработать широкую программу дальнейшего подъёма всех отраслей сельского хозяйства». 

И лишь в 1965 году, уже в эпоху Брежнева, праздник вновь вернулся. 9 мая снова стал выходным днём, возобновились парады, масштабные салюты во всех городах-героях и чествования ветеранов. В передаче «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьёвым от 26 мая 2013 года известный и уважаемый политик Александр Хинштейн поведал: «Праздник войны был введён именно Брежневым. Первый парад, первое торжественное заседание в Кремле, впервые слово «Праздник Победы» прозвучало 9 мая 1965 года, потому что Брежнев сам был фронтовиком…»

«Приазовские степи», 9 мая 1965 года

Газета «Ейская правда» издаётся уже под другим названием – «Приазовские степи». Первая полоса победного номера открывается большим ярко-красным заголовком «С 20-летием Великой Победы». Перевернём страницу, и все те же ярко-красные заголовки «Мир на земле и свободу свою мы отстояли в жестоком бою», «Плечи фронта», «На их груди звезда героя». При взгляде на полосу газеты сразу ощущается дух победы, все эти праздничные заголовки, которых так не хватало последние семнадцать лет, говорят о возвращении величия 9 мая. Снова на страницах газеты статьи горожан «Гвардеец за станком», «Памяти павших воинов», «Медицинские сёстры», «О моём отце». На протяжении всего месяца газета была заполонена статьями о Победе: «Подвиг народа будет жить в веках», «В боях за Родину», «Фронтовые встречи», «Берегите мир». «Я с радостью узнал, что правительство объявило 9 Мая нерабочим днём. Правильно! Ведь это такой большой праздник для нашего народа! Сегодня, в знаменательный день двадцатилетия Победы, я вместе со всеми радуюсь успехам нашей Родины и говорю сердечное спасибо нашей партии, нашему правительству».

В последующие юбилейные годы газета «Приазовские степи» на своих страницах полно и ярко освещала празднование Великого дня Победы.

«Приазовские степи», 9 мая 1975 года

Первая полоса открывается заголовком «С праздником Победы, товарищи». Состоялось торжественное собрание представителей трудящихся, общественных организаций города, посвящённое 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Звучит гимн Советского Союза. С большим воодушевлением был избран почётный  президиум в составе Политбюро ленинского Центрального комитета партии во главе с Генеральным секретарём ЦК КПСС Л. И. Брежневым. «Торжественные собрания состоялись на всех предприятиях, в колхозах и совхозах, учреждениях и учебных заведениях города и района. В честь Праздника Победы состоялись чествования ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда и передовиков производства. Неизменные статьи фронтовиков, горожан «Коммунисты – вперёд», «По огненным местам», «Женщина тыла», «Вечный огонь победителей», «Ветераны в строю».

«Приазовские степи», 9 мая 1985 года

Великой Победе - сорок лет. «Городской Дворец культуры. На торжественное собрание, посвящённое 40-летию Победы, собрались ветераны войны и труда, представители трудящихся, общественных организаций города, ветераны Вооружённых сил и воины Ейского авиационного училища. В зрительный зал вносятся переходящие и памятные Красные знамёна, завоёванные трудовыми коллективами Ейска в социалистическом соревновании. Для всех участников торжественного собрания силами художественной самодеятельности был дан праздничный концерт». На страницах газеты традиционные статьи «И свет великий твой, священная Победа», «Тыл – фронту», «Последний бой», «С болью и гневом», «Всегда, пока жив наш народ», «Бесконечная вахта памяти».

По сей день на страницах газеты «Приазовские степи» в преддверии и после 9 Мая публикуются материалы, посвящённые Великой Победе.

От автора

72 года минуло со дня Победы в Великой Отечественной войне, но до сих пор не меркнет ценность подвига нашего народа. И как бы не менялись за последние годы факты нашей истории, 9 Мая остаётся самым любимым, дорогим и светлым праздником. А задача современных печатных СМИ - сохранить на своих страницах историческую память о Великой Отечественной войне и донести поколениям всю важность и значимость этой священной для нас и наших предков даты.

София Каширская

Источник: priazovka.ru
 Читайте также:

11 декабря в Ейске частично отключат подачу воды

ООО «ЕйскВодоканал» извещает абонентов города Ейска о том, что в связи с заменой аварийного участка трубопровода диаметром 200 мм А/ц на ПЭ диаметром 225 мм по ул. Морской, от ул. Советов до ул. Бердянской, будет прекращена подача воды с 09.00 до 20.00 часов 11 декабря 2017 го..

Внимание. Ограничение водоснабжения

По сообщению ООО «ЕйскВодоканал», 11 декабря с 9 до 20 часов у абонентов, проживающих в г. Ейске на участке от ул.Свердлова до ул. Нижнесадовой, от ул.Шмидта до ул. Первомайской. Вынужденная мера связана с заменой аварийного участка асбестоцементного трубопровода диаметров 200..

Ейская молодёжь провела акцию СТОП-ВИЧ

Каждый год 1 декабря весь мир отмечает день борьбы со СПИДом Это не просто очередная значимая дата в календаре, а день скорби по миллионам умерших от этой неизлечимой болезни. Управлением по делам молодежи Ейского района совместно с городским отделом культуры и молодежной политик..

Возбуждено уголовное дело за укус сотрудника полиции

Сотрудники полиции в Ейске на улице Армавирской остановили мужчину в состоянии алкогольного опьянения. Имея умысел на применение насилия к представителю власти мужчина укусил за палец сотрудника полиции. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по факту применения ..

Ейские единороссы обсудили тактику и стратегию выборной кампании

1 декабря в Ейске прошла 19 конференция ейского местного отделения партии "Единая Россия". В её работе приняла участие депутат Государственной Думы Российской Федерации Наталья Дмитриевна Боева и депутат ЗСК Сергей Белан. В ходе конференции делегаты избрали своих предст..

Глава Кубани заявил о необходимости всесторонней поддержки в решении проблем обманутых дольщиков

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что для решения проблем граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, потребуется всесторонняя поддержка, в том числе прокуратуры. 29 ноября глава региона вместе с заместителем генерального прокурора..

Внимание. Отключение электроэнергии

По сообщению филиала АО «НЭСК-электросети» «Ейскэлектросеть», 30 ноября с 9 до 17 часов, в связи с ремонтными работами, в г.Ейске будет отключение электроэнергии у абонентов: по ул. Свердлова от ул. Ленина до ул.Энгельса, почта, узел связи, магазин «Профи», магазин «Браво», ча..

Юрий Келембет посетил «Службу спасения г.Ейска»

Сегодня состоялась еще одна встреча главы района с трудовым коллективом города. Юрий Келембет посетил «Службу спасения г.Ейска». На его сотрудниках лежит важная миссия – приходить на помощь пострадавшим. Подчас от их профессионализма и оперативности зависит жизнь людей, ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство