Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как Ейск отмечал День Победы в разные десятилетия

05.05.2017, 13:10      Новости Ейска

9 мая 1945 года... 72 года назад был подписан акт о капитуляции Германии, в этот день закончилась Великая Отечественная война. Красочный салют... Гул праздничной толпы... Музыка, танцы... Незнакомые люди обнимались, целовались прямо на улицах. По радио голос Юрия Левитана: «Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Великая Отечественная война... победоносно завершена. Фашистская Германия полностью разгромлена!» Как же газета «Ейская правда», а затем «Приазовские степи» освещала на своих страницах Великую Победу?

«Ейская правда», 10 мая 1945 года

Первая полоса победного номера открывается портретом вождя Иосифа Сталина и громогласными заголовками «Величайший праздник», «Ликует народ», «Большая радость», «На нашу улицу праздник пришёл».

«На завод торопились, спешили все рабочие и работницы завода «Молот» в этот радостный день победы. Вот начальник инструментального цеха тов. Беловицкий обнимает друзей, поздравляя их с победой. У 65-летнего мастера Антона Прокофьева Дрига три сына на фронте. Его поздравляют, пожимают руки. Ровно в 7 часов на заводской площади начался митинг.  От имени городского комитета ВКП(б) поздравляет рабочих с праздником победы заместитель секретаря горкома по промышленности и транспорту тов. Михайлов. – Сталин говорил – победа будет за нами, и мы её одержали. Сталин говорил – и на нашей улице будет праздник – вот он и настал, но будем настороже, будем бдительны, и с новыми силами будем работать на благо Родины».

Листаем дальше... Своим безграничным счастьем на страницах газеты делились простые горожане. «С быстротою молнии облетела станицу Ясенскую весть о великой окончательной победе советских войск над немецко-фашистскими захватчиками. На площади собрались колхозники колхозов «Путь Ленина», имени Сталина, имени Молотова и все остальные жители станицы... Мы горды тем, что живём и трудимся в эпоху великих побед русского оружия. Мы любим нашу советскую Родину, нашего дорогого друга и учителя, любимого Сталина, наших героев-воинов, и в знак огромной благодарности им выполним свой долг и перед ними, дадим нашей стране как можно больше продуктов питания». Писали в газету и участники военных действий. «Поздравляю вас с этой всемирно-исторической победой. Желаю вам достойно подготовиться к встрече с фронтов Отечественной войны ваших отцов, братьев и родственников, выращивайте для букетов хорошие цветы, убирайте город, приводите в порядок дворы, дома, разучивайте песни, стихи». Каждую публикацию о Великой Победе народ читал, жадно глотая каждое слово и со слезами счастья на глазах.

Проходит месяц... На страницах газеты «Ейская правда» всё реже печатаются статьи на тему Победы. Появляются заголовки: «Политическое воспитание», «Изжить недостатки партийной работы», «Оживить партийную работу», всё больше внимания уделяется теме сельского хозяйства и партийной работы.

Изначально указом Президиума Верховного Совета СССР, подписанным Сталиным, 9 мая был государственным праздником Днём Победы и считался выходным днём. Однако так было не всегда. В 1948 году о войне было велено забыть и все силы бросить на восстановление народного хозяйства.

«Ейская правда», 8 мая 1955 года

На первой полосе номера нет ни единого упоминания о празднике Великой Победы. Статьи с заголовками «По зову партии и правительства», «Организованно завершить учебный год в сети партийного просвещения», «Досрочно выполним задания январского Пленума ЦК КПСС...» Казалось бы, уже завтра 9 мая и газета должна быть переполнена праздничными заголовками и статьями. Но этого нет, стоит перелистнуть страницу, и видим «скромный» материал на одну треть полосы с теряющимся среди других заголовком «Великая победа советского народа». В нём Герой Советского Союза, полковник Василий Левченко пишет: «Прошло 10 лет с тех пор, как народы Советского Союза победоносно завершили Великую Отечественную войну, одержав всемирно-историческую победу над фашистскими агрессорами... Сейчас наше Советское государство во всех отношениях намного сильнее, чем до войны... Мощный рост нашей тяжёлой промышленности позволил Коммунистической партии и Советскому правительству  выработать широкую программу дальнейшего подъёма всех отраслей сельского хозяйства». 

И лишь в 1965 году, уже в эпоху Брежнева, праздник вновь вернулся. 9 мая снова стал выходным днём, возобновились парады, масштабные салюты во всех городах-героях и чествования ветеранов. В передаче «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьёвым от 26 мая 2013 года известный и уважаемый политик Александр Хинштейн поведал: «Праздник войны был введён именно Брежневым. Первый парад, первое торжественное заседание в Кремле, впервые слово «Праздник Победы» прозвучало 9 мая 1965 года, потому что Брежнев сам был фронтовиком…»

«Приазовские степи», 9 мая 1965 года

Газета «Ейская правда» издаётся уже под другим названием – «Приазовские степи». Первая полоса победного номера открывается большим ярко-красным заголовком «С 20-летием Великой Победы». Перевернём страницу, и все те же ярко-красные заголовки «Мир на земле и свободу свою мы отстояли в жестоком бою», «Плечи фронта», «На их груди звезда героя». При взгляде на полосу газеты сразу ощущается дух победы, все эти праздничные заголовки, которых так не хватало последние семнадцать лет, говорят о возвращении величия 9 мая. Снова на страницах газеты статьи горожан «Гвардеец за станком», «Памяти павших воинов», «Медицинские сёстры», «О моём отце». На протяжении всего месяца газета была заполонена статьями о Победе: «Подвиг народа будет жить в веках», «В боях за Родину», «Фронтовые встречи», «Берегите мир». «Я с радостью узнал, что правительство объявило 9 Мая нерабочим днём. Правильно! Ведь это такой большой праздник для нашего народа! Сегодня, в знаменательный день двадцатилетия Победы, я вместе со всеми радуюсь успехам нашей Родины и говорю сердечное спасибо нашей партии, нашему правительству».

В последующие юбилейные годы газета «Приазовские степи» на своих страницах полно и ярко освещала празднование Великого дня Победы.

«Приазовские степи», 9 мая 1975 года

Первая полоса открывается заголовком «С праздником Победы, товарищи». Состоялось торжественное собрание представителей трудящихся, общественных организаций города, посвящённое 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Звучит гимн Советского Союза. С большим воодушевлением был избран почётный  президиум в составе Политбюро ленинского Центрального комитета партии во главе с Генеральным секретарём ЦК КПСС Л. И. Брежневым. «Торжественные собрания состоялись на всех предприятиях, в колхозах и совхозах, учреждениях и учебных заведениях города и района. В честь Праздника Победы состоялись чествования ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда и передовиков производства. Неизменные статьи фронтовиков, горожан «Коммунисты – вперёд», «По огненным местам», «Женщина тыла», «Вечный огонь победителей», «Ветераны в строю».

«Приазовские степи», 9 мая 1985 года

Великой Победе - сорок лет. «Городской Дворец культуры. На торжественное собрание, посвящённое 40-летию Победы, собрались ветераны войны и труда, представители трудящихся, общественных организаций города, ветераны Вооружённых сил и воины Ейского авиационного училища. В зрительный зал вносятся переходящие и памятные Красные знамёна, завоёванные трудовыми коллективами Ейска в социалистическом соревновании. Для всех участников торжественного собрания силами художественной самодеятельности был дан праздничный концерт». На страницах газеты традиционные статьи «И свет великий твой, священная Победа», «Тыл – фронту», «Последний бой», «С болью и гневом», «Всегда, пока жив наш народ», «Бесконечная вахта памяти».

По сей день на страницах газеты «Приазовские степи» в преддверии и после 9 Мая публикуются материалы, посвящённые Великой Победе.

От автора

72 года минуло со дня Победы в Великой Отечественной войне, но до сих пор не меркнет ценность подвига нашего народа. И как бы не менялись за последние годы факты нашей истории, 9 Мая остаётся самым любимым, дорогим и светлым праздником. А задача современных печатных СМИ - сохранить на своих страницах историческую память о Великой Отечественной войне и донести поколениям всю важность и значимость этой священной для нас и наших предков даты.

София Каширская

Источник: priazovka.ru
 Читайте также:

В администрации Ейского района обсудили организацию грузоперевозок автомобильным транспортом в черте города

Совещание провел руководитель муниципалитета Юрия Келембет. В мероприятии приняли участие глава г.Ейска Валерий Кульков, начальники районного и городского отделов транспорта Михаил Метель и Николай Малышев, врио начальника ОГИБДД ОМВД России по Ейскому району Алексей Аксененко..

Край добрых сердец Кубани

В этом году в благотворительный фонд «Край добра» от жителей Кубани поступило порядка  24,5 млн рублей. В 2017 году на приобретение дорогостоящих препаратов благотворительный фонд «Край Добра» направил более 6 млн  рублей. У 13-летнего Жени Мальцева из Кореновско..

Ейские пожарные потушили два пожара в один день

В течение минувшей недели подразделения ФГКУ "36 Отряд ФПС по Краснодарскому краю" дважды тушили пожары. Оба случились 9 августа. Сообщение о первом возгорании оперативный дежурный получил в 9 часов 20 минут. В Ейске на улице Мичурина на складе горели строительные матер..

Юбилей ветерана

Сегодня своё 90-летние отмечает участники Великой Отечественной войны, бывший сотрудник органов внутренних дел, майор МВД Пальчиков Сергей Иванович. С днем рождения юбиляра поздравили председатель районного Совета ветеранов Владимир Киселёв, председатель Ейского отделения "Инт..

Казаки ейского отдела провели Совет атаманов

11августа в лагере "Камышинка" Староминского района прошёл выездной Совет атаманов Ейского казачьего отдела. Вел заседание атаман Ейского казачьего отдела Павел Лях. В его работе приняли участие глава Староминского района Владимир Горб, полковой священник Ейского казачь..

Кубань лидирует среди субъектов РФ по урожайности зерновых культур

Краснодарский край побил собственный рекорд по сбору зерновых культур и стал лидером по урожайности среди регионов РФ. Как ранее сообщал глава региона Вениамин Кондратьев, аграрии Кубани в этом году собрали 10 млн 364 тыс. тонн, что на 212 тыс. тонн больше, чем годом ра..

На Кубани разработают программу обустройства школ

Меньше чем через месяц за школьные парты сядут более 600 тысяч кубанских детей – это на 20 тысяч больше, чем в прошлом году. А значит, вопросы безопасности в учебных заведениях требуют более пристального внимания. Об этом говорили на краевом совбезе, который провел губернатор ..

75 лет спустя на ейской земле

75 лет назад на протяжении двух жарких летних дней 7-го и 8-го августа моряки-пехотинцы героически держали оборону г. Ейска, не давая пройти границу немецко-фашистским захватчикам.  В это время в морском порту проходила срочная эвакуация материальных ценностей и оружия. Нашим ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство