Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Граффити в Ейске: вандализм, хулиганство, художество?

30.12.2017, 6:12      Новости Ейска

На роспись уличных стен и заборов прохожие давно не обращают внимание. Глаз «замылился», человеку, привыкшему к более классическому «изложению художественного материала», сложно разобраться в хитросплетениях букв и символов. Да и усвоенный с детства постулат – на заборе ничего хорошего не пишут, заставляет отводить глаза. Как выясняется, напрасно...

С точки зрения обывателя

В интернете можно увидеть множество примеров по-настоящему красивых картин с глубоким смыслом. Увы, в нашем городе уродливые надписи, ничего общего с искусством не имеющие, просто лезут на глаза. Разрисованные стены, двери, лифты, дорожные знаки, автомобили, остановочные павильоны… Приведённый список можно продолжать до бесконечности. Да что стены! Памятники тоже под прицелом баллончика с краской в руках у недоросля, которому ничего не жаль. Художественный вкус, культура, воспитание отсутствуют у таких «художников» на понятийном уровне.

Недавний пример: к нам в редакцию позвонила Нина Ивановна Тарада – вдова Юрия Григорьевича Тарады, который не один год возглавлял «Приазовку». История, рассказанная ею, очень проста. Двухэтажный дом в старой части города (рядом с детской библиотекой) населяют  люди преклонного возраста. Нескольких соседей Нина Ивановна, с высоты своих 90 лет с хвостиком,  назвала «молоденькими». Разумеется, доходы владельцев недвижимости – пенсии и помощь детей. Дом когда-то был признан аварийным, власти его привели в порядок – стены стянуты стальными тросами. По крайней мере, сейчас он не разваливается. Но средств на капитальный ремонт в ейской казне уже не нашлось. Жители сами скинулись на ремонт. Нина Ивановна назвала сумму, она очень внушительная. Решили начать с фасада и входа. Но радость была недолгой: утром оказалось, что часть каменного и оштукатуренного забора разрисована. Понимая, что это могли сделать только подростки, немолодая женщина отправилась в ближайшую школу. Там педагоги только развели руками: а почему вы решили, что это сделали ученики второй школы? Возможно, это дело рук подопечных школ № 1 или 3. «Была бы я моложе и здоровее, – устроила бы засаду, поймала за руку и сдала их в полицию», – говорит Нина Ивановна.

С ней полностью согласен ейчанин, проживающий на улице Ленина (в районе санатория «Ейск»). «Я уже устал закрашивать эту гадость на своём заборе. Поймал бы и открутил уши! – жалуется Дмитрий Сергеевич Митрошин. – Меня внук (он юрист) остановил. Сказал: дед, ты же ещё и виноватым останешься – на несовершеннолетнего руку поднял...» Впрочем, горожане совсем неоднозначно относятся к проявлению стихийного бунтарского самовыражения Оговорюсь, речь идёт о довольно приличной «настенной росписи». Такую в Ейске практически и не найдёшь, защитники больше ориентируются на образы в других городах и в социальных сетях. Среди моих хороших знакомых, например, бытуют такие мнения: «Пусть я и пенсионерка, но отдала бы им целые улицы или даже города. С ними веселее» Или: «С граффистами не нужно бороться, если они, конечно, не разрисовывают памятники и церкви. А в остальном это же лучше, чем просто грязные, серые стены...» Однако когда на свежеокрашенной стене появляется нечто неудобоваримое, хочется отыскать «художника» и применить к нему или родителям (неважно) меры воздействия. Законные, естественно.

Как бороться, если…

С наказанием дело обстоит, скажем честно, плохо, вернее, никак. Предписание с требованием привести вид здания, помещения в надлежащий вид поступает к их собственникам, а не исполнителям этих художеств, поэтому последним довольно вольготно живётся.  Юристы рекомендуют обращаться в полицию с просьбой возбудить уголовное дело по факту вандализма. Правда, честно добавляют: вероятно вы получите отказ в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, поскольку надписи чаще всего не несут оскорбительного характера и не разжигают национальную рознь, не призывают к свержению существующего строя. По идее, рисование на стенах и другом имуществе должно квалифицироваться как мелкое хулиганство, но, увы, это не практикуется. В нашем законодательстве специальных пунктов по данным нарушениям не предусмотрено. Попавшегося с поличным рисовальщика в худшем случае ждёт административное наказание в виде штрафа от 40 тысяч рублей или  арест сроком до трёх месяцев.

Другая сторона медали

Есть смысл повнимательнее присмотреться к самим рисункам и надписям. Нина Ивановна Тарада не обязана разбираться во всех тонкостях молодёжных течений. Лично меня больше заинтересовал не сам рисунок, изображающий глаз или портал, а надпись – 3:15. Она невольно наводит на мысль о так называемых «группах смерти». Место выбрано подходящее – в нескольких десятках метров – детская библиотека, школа. Похожая надпись есть и неподалёку от СОШ №1. На цокольном этаже пятиэтажки чёрным маркером написано сакраментальная фраза: «Разбудите меня в 4:20». А рядом вполне здравый, хотя и не совсем литературный ответ: «...В 4:20 надо спать!» Места похожие, надписи в одном духе...

Антиграффити

Но пока идёт этот тяжёлый, неравный бой за культуру поведения и художественный вкус, проходит и другой: просто за чистоту. А она стоит приличных денег, времени и огромных нервов как простых жителей, так и властей, представителей коммунальных служб.

Языком Уголовного кодекса

Граффити можно квалифицировать по ч.1 ст. 214 УК РФ «Вандализм». Вандализмом признается осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или иных общественных местах. Наказывается штрафом до 40 тысяч рублей, либо обязательными работами от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до 1 года, либо арестом на срок до 3-х месяцев.

Сусанна Сомова

Источник: priazovka.ru
 Читайте также:

Как ейчанам бороться с завистью?

«Стыдно признаться, но я… завистливая», - с этой проблемой женщина обратилась к медицинскому психологу Ейского психоневрологического диспансера Надежде Дорошенко. И вот какой получила ответ. - Каждый из нас испытывал чувство зависти. Это вполне естественно, и стыдиться ..

В дни зимних каникул двери детской библиотеки были открыты для своих посетителей

Юные читатели смогли не только полистать периодику, взять домой книгу, но и принять участие в праздничных мероприятиях, подготовленных сотрудниками библиотеки. Вместе с сотрудниками центральной городской детской библиотеки мальчишки и девчонки побывали в сказке, но не простой,..

За два месяца учащаяся Ейского района завоевала 3 диплома

Вера Цыганок, воспитанница детской школы искусств станицы Ясенской по классу фортепиано, за последние два месяца завоевала три диплома I степени на международных и всероссийских творческих конкурсах. Один из них, в номинации «инструментальное исполнительство», она получ..

Глава Кубани поздравил жителей региона с Рождеством

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поздравил митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора и жителей региона с Рождеством Христовым. Торжественные богослужения состоялись в 480 православных храмах Кубани, на службах присутствовали сотни тысяч человек. ..

В церквях Ейского района прошли Рождественские богослужения

Верующие встретили один из самых главных для христиан церковных праздников с молитвой на устах. На праздничной литургии в кафедральном соборе Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца присутствовал глава Ейского района Юрий Келембет, его заместители Иван Савин и Юрий Ковров. ..

Праздник Рождества Христова

Уважаемые ейчане! В эти прекрасные новогодние дни мы отмечаем ещё один светлый и радостный праздник – Рождество Христово, который через века несет свет веры и духовности, олицетворяет объединяющее начало и вселяет уверенность в победе мира и добра. Каждое Рождест..

Победный для ейских туристов год

Впервые в Ейском районе состоялся форум туристского актива «Туризм-это жизнь». В актовом зале школы №2  собрались все, кто связан с путешествиями и спортивным туризмом и помогает проводить походы, экскурсии, соревнования, турслёты. На форуме подвели итоги работы развития туриз..

Культура пития — в каждый ейский дом

Вскоре нас ожидает череда праздников. По сложившейся традиции, взрослые непременно пригубят спиртные напитки. Кто рюмочку водки, кто бокал шампанского. Что нужно помнить о последствиях употребления алкоголя, чтобы не омрачить праздник и провести неделю новогодних канику..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство