Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ейскую семью оставили без коридора и санузла

25.05.2017, 22:12      Новости Ейска

Разбираясь в разных житейских ситуациях, повидала всякое. Но чтоб на десяти квадратных метрах супруги ухитрились разместить кровать, телевизор, холодильник, мойку, плиту, обеденный стол и впритык к нему ещё и унитаз... Такого видеть не приходилось. Потому и изменяю имена героев. 

Когда-то в этой пятиэтажке было семейное общежитие. В двух комнатах проживали энергичная «бабушка» со своим сожителем и её взрослая дочь с мужем и двумя детьми. А в соседней комнате уже много лет живёт Андрей. Простой, рукастый, работящий. Работает грузчиком, имеет благодарности за труд. Но, как выразился классик, «университетов не кончал». И в этом смысле предприимчивой гражданке Щукиной с соседом повезло.

Андрей непритязательный, сговорчивый – соседи ладили друг с другом. Тем, что называют помещениями общего пользования, соседи по коммуналке пользовались на равных правах. Когда лет семь назад Щукина свою жилплощадь приватизировала, Андрей о том, что называется, ни сном, ни духом. И лишь спустя три года, когда женился и они с Тамарой тоже решили свою комнату приватизировать, узнали, что соседка «прихватила» в собственность санузел. Якобы, предоставив в Регпалату заявление Андрея о том, что он от душа и от туалета отказывается. Забегая вперёд, скажу, что потом оно необъяснимым (или объяснимым?) образом «затерялось».

Ещё до фокусов с приватизацией Щукина всё больше входила в роль «лисички со скалочкой». Когда жильцы общими усилиями установили душ, соседка (чья семья состояла из шести человек) потребовала, чтобы сосед, который проживал один, платил за воду половину. А когда Андрей, хоть был простецким парнем, с этим не согласился, «лисичка» обернулась волком. И воспользовавшись тем, что он уехал на неделю к матери на Украину, присоединила к своим владениям общий длинный коридор, установив на входе железную дверь. А самое главное, Щукина повесила замок на санузле. И для соседа стали недоступны душ и даже туалет. Увидев «перепланировку», Андрей  был потрясён. Особо возмутил замок на туалете. И что тогда произошло – в деталях не восстановить, но Андрею разбили голову. И поскольку Щукина знала, что он инвалид детства, она «выбросила козырную карту» – позвонила  в «скорую», чтобы «буяна в чувства привели».

Одержав победу в этой коммунальной схватке, Щукина развивала наступление, присоединяя метр за метром общую жилплощадь. «Линия фронта» переместилась в прихожую, до того служившую соседям общей кухней. Андрею стали недоступны не только душ и туалет, а даже его малюсенький столик и мойка для посуды. Щукина всё больше «ширилась» и выдавливала одинокого соседа с общей территории. Чтобы запугать, грозилась, что «загонит» инвалида в Симоновку, сделает бомжем. Андрей терпел, пока однажды не заметил в супе…   Как бы выразиться – органические примеси. Тогда он перенёс к себе и стол, и мойку. И даже унитаз у себя в комнатушке установил.

А  вскорости Андрей сошёлся с женщиной, Тамара переехала к нему. Супруги чудом впихнули в крохотную комнатушку всё необходимое для жизни. И восемь лет ютятся на десяти квадратных метрах, где даже ширмочкой отгородить «удобства» не хватает места. О «прелестях» столь уплотнённого житья рассказывать излишне. И всё-таки живут они дружно. Тамара старается создать уют – цветы, салфетки, занавески… Даже для домашних питомцев местечко нашлось.  Супруги почти смирились с неизбежным, когда к соседке стали приходить желавшие купить её квартиру. И помимо двух комнат и оккупированного ею коридора, Щукина показывала им душ, туалет и прихожую-кухню. А лишь Тамара открывала рот, что это общее, выкрикивала оскорбления и убеждала потенциальных покупателей «не обращать внимания на бред соседки».

Тамара и Андрей поняли, что купля-продажа всё же состоялась, когда к подъезду подъехала машина с мебелью. Деятельная пожилая женщина и её взрослая дочь были уверены, что в соответствии с документами приобрели жильё с отдельным санузлом и кухней – в полное своё распоряжение. На кухне поставили большой обеденный стол и четырёхкомфорочную электроплиту. А в душе сделали евроремонт и делить санузел с соседями теперь тем более  не собираются.

Впрочем, те и не притязали. Как повелось, ходили мыться в баню, а унитазом пользовались в комнате. Тамара лишь однажды попыталась вынести на кухню свою электроплитку. «Едва, – рассказывает, – до мордобоя не дошло. «Вон отсюда! Это наша площадь! Мы её купили!» – новая соседка гнала меня пинками. Я даже вызывала участкового».

Тогда Тамара и обратилась в суд с иском к новой собственнице квартиры и к городской администрации. Просила признать частично недействительным договор приватизации и устранить препятствия в пользовании местами общего пользования.  Поясню, что согласно жилищному законодательству к таким относятся «помещения вспомогательного пользования, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в коммунальной квартире». Это имущество не может быть приватизировано. Так считала и Тамара. Только поначалу искового заявления у неё не приняли. Отказ объяснили «отсутствием сведений о досудебном урегулировании спора истицы с ответчицей о допуске истицы в душевую комнату». Не углубляясь в юридические тонкости, скажу, что и суд, который недавно всё же состоялся, отказал Тамаре в иске по причине так называемых процессуальных нарушений.

Сегодня облапошившая всех Щукина уехала из города и продолжает улучшать свои жилищные условия в других краях. Новая соседка именует себя «добросовестным приобретателем» и торжествует победу. А у Тамары и Андрея вовсе руки опустились. Ведь их «неразрешимая» проблема – результат небрежности чиновников, оформлявших документы о приватизации и не усмотревших в них «прихватизации» квадратных метров коммунального жилья.

Замечу, тяжба о признании приватизации частично недействительной, а сделки купли-продажи ничтожной, никак не в интересах покупавших злополучную квартиру! Закон на стороне Тамары и Андрея. И раз уж так сложилось, противной стороне лучше подумать о мирном урегулировании конфликта. К примеру, отделить в прихожей пару метров, где и соседи смогут оборудовать санузел. И это будет выход с меньшими потерями.

Татьяна Шекера

Источник: priazovka.ru
 Читайте также:

В администрации Ейского района обсудили организацию грузоперевозок автомобильным транспортом в черте города

Совещание провел руководитель муниципалитета Юрия Келембет. В мероприятии приняли участие глава г.Ейска Валерий Кульков, начальники районного и городского отделов транспорта Михаил Метель и Николай Малышев, врио начальника ОГИБДД ОМВД России по Ейскому району Алексей Аксененко..

Край добрых сердец Кубани

В этом году в благотворительный фонд «Край добра» от жителей Кубани поступило порядка  24,5 млн рублей. В 2017 году на приобретение дорогостоящих препаратов благотворительный фонд «Край Добра» направил более 6 млн  рублей. У 13-летнего Жени Мальцева из Кореновско..

Ейские пожарные потушили два пожара в один день

В течение минувшей недели подразделения ФГКУ "36 Отряд ФПС по Краснодарскому краю" дважды тушили пожары. Оба случились 9 августа. Сообщение о первом возгорании оперативный дежурный получил в 9 часов 20 минут. В Ейске на улице Мичурина на складе горели строительные матер..

Юбилей ветерана

Сегодня своё 90-летние отмечает участники Великой Отечественной войны, бывший сотрудник органов внутренних дел, майор МВД Пальчиков Сергей Иванович. С днем рождения юбиляра поздравили председатель районного Совета ветеранов Владимир Киселёв, председатель Ейского отделения "Инт..

Казаки ейского отдела провели Совет атаманов

11августа в лагере "Камышинка" Староминского района прошёл выездной Совет атаманов Ейского казачьего отдела. Вел заседание атаман Ейского казачьего отдела Павел Лях. В его работе приняли участие глава Староминского района Владимир Горб, полковой священник Ейского казачь..

Кубань лидирует среди субъектов РФ по урожайности зерновых культур

Краснодарский край побил собственный рекорд по сбору зерновых культур и стал лидером по урожайности среди регионов РФ. Как ранее сообщал глава региона Вениамин Кондратьев, аграрии Кубани в этом году собрали 10 млн 364 тыс. тонн, что на 212 тыс. тонн больше, чем годом ра..

На Кубани разработают программу обустройства школ

Меньше чем через месяц за школьные парты сядут более 600 тысяч кубанских детей – это на 20 тысяч больше, чем в прошлом году. А значит, вопросы безопасности в учебных заведениях требуют более пристального внимания. Об этом говорили на краевом совбезе, который провел губернатор ..

75 лет спустя на ейской земле

75 лет назад на протяжении двух жарких летних дней 7-го и 8-го августа моряки-пехотинцы героически держали оборону г. Ейска, не давая пройти границу немецко-фашистским захватчикам.  В это время в морском порту проходила срочная эвакуация материальных ценностей и оружия. Нашим ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство