Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ейскую семью оставили без коридора и санузла

25.05.2017, 22:12      Новости Ейска

Разбираясь в разных житейских ситуациях, повидала всякое. Но чтоб на десяти квадратных метрах супруги ухитрились разместить кровать, телевизор, холодильник, мойку, плиту, обеденный стол и впритык к нему ещё и унитаз... Такого видеть не приходилось. Потому и изменяю имена героев. 

Когда-то в этой пятиэтажке было семейное общежитие. В двух комнатах проживали энергичная «бабушка» со своим сожителем и её взрослая дочь с мужем и двумя детьми. А в соседней комнате уже много лет живёт Андрей. Простой, рукастый, работящий. Работает грузчиком, имеет благодарности за труд. Но, как выразился классик, «университетов не кончал». И в этом смысле предприимчивой гражданке Щукиной с соседом повезло.

Андрей непритязательный, сговорчивый – соседи ладили друг с другом. Тем, что называют помещениями общего пользования, соседи по коммуналке пользовались на равных правах. Когда лет семь назад Щукина свою жилплощадь приватизировала, Андрей о том, что называется, ни сном, ни духом. И лишь спустя три года, когда женился и они с Тамарой тоже решили свою комнату приватизировать, узнали, что соседка «прихватила» в собственность санузел. Якобы, предоставив в Регпалату заявление Андрея о том, что он от душа и от туалета отказывается. Забегая вперёд, скажу, что потом оно необъяснимым (или объяснимым?) образом «затерялось».

Ещё до фокусов с приватизацией Щукина всё больше входила в роль «лисички со скалочкой». Когда жильцы общими усилиями установили душ, соседка (чья семья состояла из шести человек) потребовала, чтобы сосед, который проживал один, платил за воду половину. А когда Андрей, хоть был простецким парнем, с этим не согласился, «лисичка» обернулась волком. И воспользовавшись тем, что он уехал на неделю к матери на Украину, присоединила к своим владениям общий длинный коридор, установив на входе железную дверь. А самое главное, Щукина повесила замок на санузле. И для соседа стали недоступны душ и даже туалет. Увидев «перепланировку», Андрей  был потрясён. Особо возмутил замок на туалете. И что тогда произошло – в деталях не восстановить, но Андрею разбили голову. И поскольку Щукина знала, что он инвалид детства, она «выбросила козырную карту» – позвонила  в «скорую», чтобы «буяна в чувства привели».

Одержав победу в этой коммунальной схватке, Щукина развивала наступление, присоединяя метр за метром общую жилплощадь. «Линия фронта» переместилась в прихожую, до того служившую соседям общей кухней. Андрею стали недоступны не только душ и туалет, а даже его малюсенький столик и мойка для посуды. Щукина всё больше «ширилась» и выдавливала одинокого соседа с общей территории. Чтобы запугать, грозилась, что «загонит» инвалида в Симоновку, сделает бомжем. Андрей терпел, пока однажды не заметил в супе…   Как бы выразиться – органические примеси. Тогда он перенёс к себе и стол, и мойку. И даже унитаз у себя в комнатушке установил.

А  вскорости Андрей сошёлся с женщиной, Тамара переехала к нему. Супруги чудом впихнули в крохотную комнатушку всё необходимое для жизни. И восемь лет ютятся на десяти квадратных метрах, где даже ширмочкой отгородить «удобства» не хватает места. О «прелестях» столь уплотнённого житья рассказывать излишне. И всё-таки живут они дружно. Тамара старается создать уют – цветы, салфетки, занавески… Даже для домашних питомцев местечко нашлось.  Супруги почти смирились с неизбежным, когда к соседке стали приходить желавшие купить её квартиру. И помимо двух комнат и оккупированного ею коридора, Щукина показывала им душ, туалет и прихожую-кухню. А лишь Тамара открывала рот, что это общее, выкрикивала оскорбления и убеждала потенциальных покупателей «не обращать внимания на бред соседки».

Тамара и Андрей поняли, что купля-продажа всё же состоялась, когда к подъезду подъехала машина с мебелью. Деятельная пожилая женщина и её взрослая дочь были уверены, что в соответствии с документами приобрели жильё с отдельным санузлом и кухней – в полное своё распоряжение. На кухне поставили большой обеденный стол и четырёхкомфорочную электроплиту. А в душе сделали евроремонт и делить санузел с соседями теперь тем более  не собираются.

Впрочем, те и не притязали. Как повелось, ходили мыться в баню, а унитазом пользовались в комнате. Тамара лишь однажды попыталась вынести на кухню свою электроплитку. «Едва, – рассказывает, – до мордобоя не дошло. «Вон отсюда! Это наша площадь! Мы её купили!» – новая соседка гнала меня пинками. Я даже вызывала участкового».

Тогда Тамара и обратилась в суд с иском к новой собственнице квартиры и к городской администрации. Просила признать частично недействительным договор приватизации и устранить препятствия в пользовании местами общего пользования.  Поясню, что согласно жилищному законодательству к таким относятся «помещения вспомогательного пользования, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в коммунальной квартире». Это имущество не может быть приватизировано. Так считала и Тамара. Только поначалу искового заявления у неё не приняли. Отказ объяснили «отсутствием сведений о досудебном урегулировании спора истицы с ответчицей о допуске истицы в душевую комнату». Не углубляясь в юридические тонкости, скажу, что и суд, который недавно всё же состоялся, отказал Тамаре в иске по причине так называемых процессуальных нарушений.

Сегодня облапошившая всех Щукина уехала из города и продолжает улучшать свои жилищные условия в других краях. Новая соседка именует себя «добросовестным приобретателем» и торжествует победу. А у Тамары и Андрея вовсе руки опустились. Ведь их «неразрешимая» проблема – результат небрежности чиновников, оформлявших документы о приватизации и не усмотревших в них «прихватизации» квадратных метров коммунального жилья.

Замечу, тяжба о признании приватизации частично недействительной, а сделки купли-продажи ничтожной, никак не в интересах покупавших злополучную квартиру! Закон на стороне Тамары и Андрея. И раз уж так сложилось, противной стороне лучше подумать о мирном урегулировании конфликта. К примеру, отделить в прихожей пару метров, где и соседи смогут оборудовать санузел. И это будет выход с меньшими потерями.

Татьяна Шекера

Источник: priazovka.ru
 Читайте также:

11 декабря в Ейске частично отключат подачу воды

ООО «ЕйскВодоканал» извещает абонентов города Ейска о том, что в связи с заменой аварийного участка трубопровода диаметром 200 мм А/ц на ПЭ диаметром 225 мм по ул. Морской, от ул. Советов до ул. Бердянской, будет прекращена подача воды с 09.00 до 20.00 часов 11 декабря 2017 го..

Внимание. Ограничение водоснабжения

По сообщению ООО «ЕйскВодоканал», 11 декабря с 9 до 20 часов у абонентов, проживающих в г. Ейске на участке от ул.Свердлова до ул. Нижнесадовой, от ул.Шмидта до ул. Первомайской. Вынужденная мера связана с заменой аварийного участка асбестоцементного трубопровода диаметров 200..

Ейская молодёжь провела акцию СТОП-ВИЧ

Каждый год 1 декабря весь мир отмечает день борьбы со СПИДом Это не просто очередная значимая дата в календаре, а день скорби по миллионам умерших от этой неизлечимой болезни. Управлением по делам молодежи Ейского района совместно с городским отделом культуры и молодежной политик..

Возбуждено уголовное дело за укус сотрудника полиции

Сотрудники полиции в Ейске на улице Армавирской остановили мужчину в состоянии алкогольного опьянения. Имея умысел на применение насилия к представителю власти мужчина укусил за палец сотрудника полиции. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по факту применения ..

Ейские единороссы обсудили тактику и стратегию выборной кампании

1 декабря в Ейске прошла 19 конференция ейского местного отделения партии "Единая Россия". В её работе приняла участие депутат Государственной Думы Российской Федерации Наталья Дмитриевна Боева и депутат ЗСК Сергей Белан. В ходе конференции делегаты избрали своих предст..

Глава Кубани заявил о необходимости всесторонней поддержки в решении проблем обманутых дольщиков

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что для решения проблем граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, потребуется всесторонняя поддержка, в том числе прокуратуры. 29 ноября глава региона вместе с заместителем генерального прокурора..

Внимание. Отключение электроэнергии

По сообщению филиала АО «НЭСК-электросети» «Ейскэлектросеть», 30 ноября с 9 до 17 часов, в связи с ремонтными работами, в г.Ейске будет отключение электроэнергии у абонентов: по ул. Свердлова от ул. Ленина до ул.Энгельса, почта, узел связи, магазин «Профи», магазин «Браво», ча..

Юрий Келембет посетил «Службу спасения г.Ейска»

Сегодня состоялась еще одна встреча главы района с трудовым коллективом города. Юрий Келембет посетил «Службу спасения г.Ейска». На его сотрудниках лежит важная миссия – приходить на помощь пострадавшим. Подчас от их профессионализма и оперативности зависит жизнь людей, ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство